未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 旅游岛经济 > 正文

万宁市上半年经济运行总体平稳 GDP达107.28亿元

2018年10月10日 19:47    来源:经济日报-中国经济网   

  今年以来,海南省万宁市在经济增速放缓的大环境下,积极应对宏观经济形势的复杂变化,举全市之力攻坚克难,全市经济保持平稳态势。

  据市统计局发布的2018年上半年万宁市经济运行情况报告了解,上半年,全市实现地区生产总值(GDP)107.28亿元,按可比价格计算(下同),比上年同期增长3.9%。其中,第一产业增加值36.25亿元,增长5.0%;第二产业增加值18.08亿元,增长5.5%;第三产业增加值52.95亿元,增长2.7%。

  工业经济快速发展。近年来,由于万宁市大力发展槟榔产业,进一步扩大规模和生产能力,海南口味王科技发展有限公司的升级改造和海南雅利农业开发有限公司的升级转型,大大提高了万宁市规上工业的增长点。此外,海南派成铝业科技有限公司和万宁华盛天涯水泥有限公司实施了生产改造、规模扩大、市场扩张等一系列企业发展规划,主营业务收入及产品产量也实现了高速增长。今年上半年,万宁市实现工业增加值5.72亿元,比上年同期增长18.2%。

  上半年,农业生产平稳发展,全市农林牧渔业增加值(现价)36.25亿元,比上年同期增长5.0%。全市社会消费品零售总额41.6亿元,同比增长9.7%。全市旅游接待过夜游客222.84万人次,增长8.9%;旅游总收入20.15亿元,增长15.4%,消费品市场运行稳健,旅游业平稳增长。地方公共财政预算收入8.84亿元,同比增长9.4%。城乡居民收入继续增长,城乡常住居民人均可支配收入11390元,比上年同期增加979元,同比增长9.4%。

  据市统计局相关负责人分析,全市今年经济保持平稳态势,总体来看,上半年受国内外宏观经济环境影响,万宁市经济持续向好的续航能力还不是很足,经济下行压力依然很大,产业结构调整仍任重道远,经济发展依然稳中有忧。下一步,万宁要在海南探索建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港中找准自身发展定位,优化调整农业结构,发展壮大现代服务业,深化供给侧结构性改革,落实“三去一降一补”重点任务,同时还要加大项目建设力度,持续优化营商环境,增强万宁经济发展的后劲。(吴小静 唐斌 郑蕊)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K

·热点推荐

·延深阅读
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐