未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 旅游岛经济 > 正文

东方市特色农业“红火” 已建成万亩火龙果种植基地

2018年06月14日 16:07    来源:经济日报-中国经济网   

  近年来,海南省东方市依托得天独厚的资源优势,通过实施标准化生产、产业化经营、品牌化运作、信息化营销、生态化管理,倾力打造火龙果品牌。如今,火龙果已成为东方农业的一张响亮名片,成功开创了东方特色农业品牌的“火红”新局面。 

  近日,位于东方市八所镇的海南北纬18°火龙果种植基地里,漫山遍野的优质火龙果植株挂果累累,丰收在望。 

  火龙果,又称红龙果,因其果肉甜美多汁,营养丰富,日渐成为人们果篮中的消费“新宠”。东方沙质土地丰富,阳光充足,特别适宜仙人掌科的火龙果生长,结出的火龙果个大味美,是难得的果中佳品。得天独厚的气候环境,可观的市场潜力,吸引了众多企业将目光投放到了火龙果这个“火红”的产业上,海南北纬18°果业便是东方火龙果种植企业中的佼佼者。 

  海南北纬18°火龙果种植基地一号基地场长赵仁泰介绍,公司目前种植火龙果的面积是1.7万亩,计划发展到7万亩。 

  作为东方火龙果种植龙头企业,北纬18°果业在发展的同时,还积极投身于脱贫攻坚工作。正在基地里干工的贫困户符国彪说,之前他一直在外地打零工,收入不稳定,现在来海南北纬18度火龙果种植基地不仅工作稳定,而且收入也增加了,生活过得比以前好。 

  像符国彪这样在海南北纬18°火龙果种植基地打工的贫困户目前已有1000多人。其中,2016年帮扶贫困户100余户,就业人员近700人;2017年帮扶贫困户800户,就业人员近1000人。 

  据了解,截至目前,全市种植火龙果企业22家、农民专业合作社4家、个体户13户,种植面积达33000亩,收获面积20000亩,是海南省目前最大的火龙果种植市县。 

  东方市农业局副局长符应勤介绍,东方市火龙果产业从1998年就开始零星种植,到2012形成了规模化种植。去年,省农业厅配合东方市政府举行推介会,进一步提升东方市火龙果的知名度,使得东方市火龙果产业勃发展。(符啟慧 符祥能 陈建峰)

(责任编辑 :王蔚)

分享到:
35.1K

·热点推荐

·延深阅读
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐