未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 旅游岛经济 > 正文

白沙:“一乡一品”特色农业产业助力贫困群众脱贫

2018年06月14日 14:23    来源:经济日报-中国经济网   

  南开乡的百香果、七坊镇的黄金地瓜、细水乡的反季节凤梨、阜龙乡的秀珍菇、打安镇的紫玉淮山、牙叉镇的果子狸、青松乡的益智、荣邦乡的雪茄、金波乡的凤梨、邦溪镇的豪猪以及元门乡的蛋鸡养殖……近两年来,白沙按照“一乡一品”的思路和格局,不断壮大扶贫产业。这些产业正带着白沙贫困群众稳步脱贫,向着美好明天迈进。 

  南开乡:百香果喜迎丰收贫困群众笑开怀 

  “没想到百香果挂果这么多,把架子都压弯了,我们得抓紧时间进行加固。”在南开乡银坡村口的百香果种植基地里,村民们正在积极地忙活着。放眼望去,超过一百亩的百香果基地里一片丰收的景象。

  “南开乡自然环境优越,气候也很适合百香果生长,而且百香果收益快、收获时间长,适合作为扶贫产业进行发展。”南开乡党委委员、乡政府常务副乡长林清秀说。 

  2017年,南开乡结合地方实际,选定百香果作为南开精准脱贫的支柱产业。以“政府+企业+合作社+农户”的模式,成立了白沙银坡种养专业合作社,建起了百香果种植示范基地,并积极引进优质农业企业为产业发展提供技术支持和拓宽市场销路,带动银坡村脱贫巩固户和其他村委会共计225户贫困户1127人共同发展。 

  对于脱贫群众符永坚来说,能在家门口实现就业致富是一件幸福的事。“以前靠山吃山收入不稳定,现在不仅住进了新房,还能在家门口工作领固定工资,又可以学到种植技术,真的是太好了。”符永坚笑着说。发展特色扶贫产业需要大量的的劳动力,百香果种植基地优先吸纳附近的村民,让村民进一步增收,也方便管理。 

  “按照现在的长势,南开乡的百香果产量上百万斤应该不成问题,市场价格也比较乐观,今年应该能很大程度提高贫困群众的收入。”林清秀说,目前南开乡正在积极探索如何更好的提升产业附加价值,打造属于南开乡的百香果品牌,发展有机百香果,让贫困群众早日脱贫致富。 

  牙叉镇:养鸽基地既分红又送岗位和培训 

  走进牙叉镇牙港村,一排排整齐的鸽笼排列在橡胶树的绿荫下,上万只鸽子咕咕齐唤,场面蔚为壮观。牙港村驻村第一书记周世坚介绍,这是牙港种养专业合作社的鸽子养殖基地,也是白沙唯一的养殖鸽子专业基地。 

  2016年9月,牙港种养殖专业合作社成立之初,牙港村就有34户贫困户104人主动申请加入了合作社。通过县委县政府的大力扶持,经过一年的发展,该养鸽基地现在已初具规模。 

  “银王乳鸽生长快,饲养报酬高,鸽肉嫩滑,汤汁鲜美,具有很高的食用性、观赏性以及经济价值。”基地负责人王文瑞表示,此类鸽子成长期短,每年至少可以出笼销售10次,是帮助贫困户增收脱贫的重要产业。 

  据了解,目前该养殖基地共养殖1万对种鸽,年可孵化幼鸽15万只。除去生产成本,预计年纯利润可达75万元,贫困户每人年分红不少于2000元。 

  此外,鸽子产业给贫困户分红,基地还可以对有意愿学习养鸽技术的贫困户提供免费培训,帮助他们发展家庭养鸽。当鸽子出笼时,可由贫困户自己销售也可由公司回收。 

  基地还给当地贫困群众提供了不少就业岗位。今年45岁的贫困户陈梅香说,过去家里的经济来源主要靠她打零工,日子过得很窘迫。从去年7月开始,她来到鸽子养殖基地上班,每个月有2000元的固定收入。“这个活很简单,就是喂养鸽子和清理鸽笼。我现在一边打工,一边学习养鸽技术。等我学会了,我打算在家自己养鸽,收入肯定比现在还要高,日子肯定会越过越好!” 

  青松乡:林下益智惠及391户贫困群众 

  在2012年之前,青松乡主要经济以橡胶、木薯、甘蔗等传统农业为主,经济效益不高,生产力低下,加上交通闭塞,群众生产生活较为困难。从2013年开始,青松乡开始适当调减木薯、甘蔗等传统低效产业,不断扩大益智、砂仁等特色产业的种植面积。2017年,青松乡在原有种植面积基础上增种益智5000亩,目前已达2.2万亩,可收获面积6000亩,年产值近800万元。 

  近两年,在县委县政府的统一安排部署下,青松乡进一步加快转变生产模式,鼓励群众发展林下经济种植南药产业,配合乡政府的各项扶贫工作的落实,以“橡胶+益智+砂仁”的模式带动林下经济发展。同时尝试“企业+农户”、“企业+基地+农户”“企业+农民合作组织+农户”等多种经营形式,推进益智等南药的市场化程度,有效规避了农业生产的市场风险。当地的专业合作社产业化经营也快速运转,借助农村淘宝电子商务平台展开线上线下运营,将农产品销往全国各地。 

  现如今,青松乡农户通过种植益智年均收益3000元-10000元,全乡有20户以上农户单凭益智年收入可达50000元。林下益智产业惠及贫困群众391户1954人,实现脱贫359户1497人,已成为青松乡贫困户脱贫的最大产业支撑,同时也为今后青松进一步打造“南药之乡”打下了良好的基础。 

  阜龙乡:林下秀珍菇供不应求助力脱贫 

  “大家处理的时候要把活做细一点,尽快打包好放到冷藏库。”在阜龙乡阿成养植专业合作社里,阜龙新村村委会书记、产业带头人高桂成正在和贫困户们一起打包刚刚采摘下来的秀珍菇。

  据了解,阜龙乡秀珍菇扶贫产业目前正逐渐发展壮大,带动的贫困户从一开始的的11户增加到了139户。 

  秀珍菇不喜高温,适合在阴凉的树林下种植,阜龙橡胶林下广阔的空间正好为秀珍菇的种植提供了得天独厚的“温床”。阜龙乡政府因地制宜,采取“政府+企业+合作社+贫困户”的发展模式积极引进秀珍菇项目。合作社目前水井、冷库、种植大棚、仓库、生产车间配套设施一应俱全,秀珍菇收效良好,年产量从去年的20万袋增加到了今年的30万袋,市场销路顺畅,供不应求,给贫困户带来了不错的经济效益。 

  “秀珍菇市场价格现在稳定在7块钱左右,预计今年可以带领139户627位乡亲们一起脱贫了。”高桂成开心地说。 

  除了南开的百香果、牙叉的鸽子、青松的益智和阜龙的秀珍菇等产业,在白沙的其他乡镇,特色种养殖产业也正在逐步做大做强,脱贫成效日益显现。据悉,今年白沙将进一步巩固提升各乡镇特色产业模式,充分发挥产业扶贫示范基地示范作用,确保贫困群众稳定脱贫。(陈权)

(责任编辑 :王蔚)

分享到:
35.1K

·热点推荐

·延深阅读
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐