未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 旅游岛经济 > 正文

澄迈:园区“提档加速”助推工业强县

2016年03月11日 14:51    来源:海南日报   

  澄迈正在以园区为载体,快步迈向工业强县。图为位于澄迈县老城经济开发区的海南生态软件园。显煌 摄

  海南生态软件园里,花园式的园区,园林式的办公环境,为创业者们提供了优良的工作环境。 显煌 摄

  澄迈的园区为企业创造了优良的创业、创新环境。图为海南生态软件园美伦河畔的第三时间商业街。显煌 摄

  海南生态软件园已成为我省聚集发展高新信息服务业的重要载体。图为生态软件园内,海南枫桦动漫文化发展有限公司的年轻人在制作动漫。 显煌 摄  本版撰文 李关平

  澄迈县老城经济开发区美仑河畔,一排崭新的现代建筑令人眼前一亮:咖啡走廊、时尚商场、写字楼、活力广场……曾经古老的县城旧址,在开发建设中,焕发出越来越耀眼的光芒。

  在省委、省政府的大力支持下,生态软件园迅速成长起来,聚集了中国电子科技集团、东软集团、东华软件、腾讯等知名企业,也吸引了巴别时代、欢乐互娱、奇楠沉香电子商务等一大批创新型互联网企业进驻。

  “澄迈正在以园区为载体,以人才驱动和创新驱动为抓手,增强产业核心竞争力,引领当地从传统工业向新型轻工产业,再向高新信息技术产业转型升级,快步迈向工业强县。”澄迈县委书记杨思涛表示。

  据悉,2015年,澄迈县园区生产总值164.12亿元(不含海口综合保税区为135.97亿元),同比增长9.6%;园区工业增加值70.17亿元,占全县工业增加值的85.4%。

  建设 抢抓项目进度促落地

  老城经济开发区是澄迈县的经济发展的“领头羊”,开发区内有包括海南生态智慧新城、海南生态软件园、浪潮海南产业园等多个省县重点项目正在建设中,同时还在担负着全县约一半以上的招商引资项目任务。

  面对重重压力,澄迈县委、县政府先后每个季度召开全县经济任务倒计时动员大会、投资项目促进大会,老城经济开发区内从管委会到各家企业单位,都全身心投入到这场抓项目、促投资、稳增长的热潮当中。在老城经济开发区管委会大楼,门口的屏风贴着醒目标语:“等不起的紧迫感,坐不住的责任感,慢不得的危机感”,三行标语道出了老城经济开发区上下重视推进重点项目发展的使命感。

  “重点项目就是园区发展的载体,服务重点项目,就是服务全县经济工作大局。”老城经济开发区负责人说,围绕重点项目推进,老城经济开发区多措并举解决项目开发以及推进的各种难题,吹响了项目攻坚战号角!

  新年伊始,开发区就梳理了省县重点项目责任清单,明确各责任部门负责的项目推进进度期限、责任领导等,强化服务意识,严抓项目考核制度,督促基层干部工作服务到位。

  为提高建设项目的管理效率,老城经济开发区引进重点项目报建程序管理系统软件,通过科学化管理技术手段,所有在建项目进度可通过电脑查询,一目了然。

  同时,在老城经济开发区各项目工地办公室里,都贴着一张项目墙板,把项目推进中存在的所有问题归纳分类贴在墙板上。老城经济开发区管委会督查小组每月定期到项目现场督查调研项目进度,通过项目墙板,便可了解项目工程进度以及需解决的问题。项目墙板的设立也对负责项目协调、推进的主管单位造成一定压力,促使及时解决问题。

  转型 节能减排创造绿色GDP

  矩形的垃圾焚烧炉犹如一个巨兽嘴巴,不停地“吃”进生活垃圾,再“吐”出电能,并被源源不断地输送到千家万户——位于老城开发区内的海口生活垃圾焚烧发电厂,每年处理垃圾量达到40万吨,是海南典型的环保节能企业,很多学校、游客将之作为科普单位来参观学习。

  近年来,澄迈大力引进科技资源、工业企业,制定优惠政策,鼓励支持传统企业推广应用新工艺、新技术、新设备及先进的管理经验,努力打造资源节约型经济。

  位于老城开发区内的华能海口电厂,曾是令澄迈环保局头痛的单位。经过老机组技改后,华能海口电厂老机组脱硫率达95%,除尘率达99.9%,年减少84%以上的二氧化硫排放量。

  作为海南首个车用沼气新能源示范项目的澄迈车用沼气工厂,日处理500吨混合有机垃圾,包括禽畜粪便、市政污泥、甘蔗渣、香蕉秸秆、稻草、生活垃圾等,日产车用沼气3万m3。

  与此同时,为大力推进企业节能减排,澄迈还关闭了多家工艺、设备落后的农场胶厂,强制拆除2家死灰复燃的砖厂砖窑。对6家省重点用能单位进行节能目标评价考核,对9家重点用能单位开展高耗电机设备专项监察和能耗限额考核,对不达标企业责令限期整改,扎紧企业环保“紧箍咒”。 2014年澄迈被国家评为节能减排先进县,老城开发区被国家评为节能减排示范区。

  新型工业正是澄迈的主攻方向,进一步加大产业结构调整力度,向生态、绿色、低碳要产值。

  升级  200多平方米年产值1200多万元

  2015年12月27日,首次落户海南的“小米互娱 金山云游戏生态年会”正式启幕。首次以“合作伙伴”角色来琼的雷军携400余位游戏大咖海南“赶集”引来业界广泛关注。

  作为“海南游戏产业高地”的领头羊,今年以来,澄迈的海南生态软件园屡屡接到“雷家军”抛来的橄榄枝——去年9月,金山云决定与海南生态软件园共同打造国内首个游戏产业生态基地;去年12月,海南生态软件园又成为“小米互娱·金山云游戏生态年会”的承办方。“小米互娱·金山云游戏生态大会”不仅是“雷系”游戏生态圈的一次年度盛会,也是一次顶级的行业聚会。游久网主持人张泽晨去年以来,已先后数次在海南参加中国游戏产业年会。他直言年会氛围之热烈令人难忘,“可以说,海南无论是自然环境还是政策资源都很吸引游戏人,在这里开年会畅所欲言,或者谋求发展都是好的选择。”

  一场场行业盛会便是一次次导入行业企业与人才的重要平台与机会。海南生态软件园自举办2014中国游戏年会以来,成为中国游戏企业追捧的“明星”,已引进了腾讯、金山云、易友会等游戏企业共112家,从业人员达2000余人。

  一间200多平方米的办公室,十几张电脑桌,不到20人的创业团队,年产值1200多万元。这是在生态软件园区内孵化成立的英立科技有限公司去年交出的成绩单。生态软件园负责人表示,园区从2009年开工建设,已有860多家企业入驻办公,2015年产值195亿元,已成为我省聚集发展高新信息服务业的重要载体。

  金马物流园,也是近年来澄迈重点发展的一个园区,截至2015年底,签约项目27个,签约金额已突破200亿元。目前,竣工投产的项目有3个,一批重大项目陆续开工,对澄迈经济的持续发展形成强有力支撑,并在未来5-10年推动澄迈产业结构升级优化。

  融合  产城引领园区新未来

  “中印大道”、“蓝梦一路”……浪漫的名字背后,是一条条道路,以及正在拨地而起的新城——海南生态科技新城。这,正在成为澄迈探索产业转型升级的未来样板。

  “我们都知道,过去澄迈吸引大的企业落户,是通过自然资源和环境优势。但是随着时间推进和产业发展的新常态,这种状况发生了改变。”海南生态软件园产业研究院有关负责人表示。

  海南生态智慧新城将按照产城融合的定位进行规划建设,根据微城市发展理念,十五分钟生活圈实现事业、家庭、健康平衡新主张,建设科技、智慧、田园的生态智慧新城。

  未来 ,海南生态智慧新城由若干个微城市构成,包括腾讯生态村、互联网大学、互联网博物馆、中国游戏数码港、万人众创集市、国际电子商务企业集聚区、跨境电商综合服务区等多个功能组团,将打造成为中高端人才聚集地和中国中高端家庭终极目的地。

  澄迈县长吉兆民介绍,2016年,澄迈将进一步壮大新兴产业和新型工业;以人才驱动和创新驱动为抓手,增强产业核心竞争力;设立“双驱”战略基金,构建充满活力、富有效率的人才制度,鼓励科技人才、高校毕业生、返乡农民工、退役士兵等开展创业创新;以老城开发区、海南生态软件园、海南生态智慧新城等为平台,加快技术、产品等创新,培育发展软件动漫游戏、文化创意、电子信息等战略性新兴产业,力争引进新兴产业项目26个;加快“互联网+”发展步伐,抓好中国游戏数码港、金山云游戏生态基地、腾讯互动娱乐创新基地、“腾讯互联网+生态村”等项目建设,为实体经济插上互联网的翅膀。

  澄迈实施“双驱”发展战略

  打造“大众创业、万众创新”优选之地

  作为全省第三大经济体和第三大投资体,澄迈自我加压,“十三五”期间将全力推进人才驱动和创新驱动“双驱”发展战略,以提高发展质量和效益为中心,以破解人才瓶颈制约和深化科技体制改革为动力,以培育壮大人才队伍和增强企业创新能力为核心,充分发挥人力资源和创新驱动支撑作用,以人才促创新,以创新促发展,推动经济社会发展动力根本转换,为实现澄迈科学发展、绿色崛起提供强大动力。

  “十二五”时期,澄迈县大力实施“三县一地”经济社会发展战略,坚持生态立县、产业兴县、产业强县,经济社会发展取得了巨大成就,全县生产总值增速实现全省六连冠,已跃居全省第三大经济体和第三大投资体。

  “但是,我们还存在一些不容忽视的问题,如企业自主创新能力不强、高新技术企业较少、科研水平不高、人才总量偏少、核心竞争力较弱等等,成为制约我县经济社会快速发展的主要瓶颈之一。”澄迈县委书记杨思涛表示,面对经济下行压力和日趋激烈的竞争,未来五年,澄迈必须把实施人才驱动和创新驱动作为推动经济社会加快发展的重大举措和重要战略,摆在全县发展的核心位置,努力实施好贯彻好,不断增强核心竞争力和可持续发展能力,为推动澄迈科学发展和全面建成小康社会提供强大驱动力。

  实施“双驱”发展战略的主要工作,一是加强人才引进和培养,筑牢创新根基。具体包括建立健全人才引进机制、实施更开放的创新人才引进政策、积极利用各类人才、加强党政干部人才培养、实施创业创新人才培养计划、优化人才发展环境、创新人才服务等7个方面。

  二是推动创新主体培育,引领创新发展。具体包括积极培育和发展高新技术企业、加强高新技术企业服务、培育引进一批创新型中小微企业、加大科技创新投入、鼓励企业设立研发机构、扩大企业在创新决策中的话语权等6个方面。

  三是加快创新产业发展,打造经济转型升级强大引擎。从推进产业集群发展、大力发展新兴产业、推动工业企业技术改造、实施“互联网+”行动计划、加快发展电子商务、加快农业科技创新、深入实施“商标富农”工程、积极培育和扶持农业龙头企业、提升现代农业科技水平等9个方面展开。

  四是推进创业创新,激发全社会创造活力。具体包括营造大众创业万众创新良好氛围,大力推进简政放权,加快创建众创空间,鼓励人人创新等4个方面。

  五是发展知识产权事业,支撑“双驱”发展战略实施。具体包括加强知识产权的创造和运用、强化知识产权的保护和管理2个方面。

  如何保障“双驱”战略落实,澄迈县委、县政府首先加强领导,成立澄迈县人才驱动和创新驱动发展工作领导小组。其次,分工协作。县各有关部门要强化大局意识、责任意识,加强协同、形成合力。第三,设立“双驱”发展基金。县财政每年安排不少于1亿元的专项资金注入基金,用于人才引进培养和创新发展。第四,强化考核。完善考核机制,将“双驱”发展工作纳入各镇、各职能部门重要考核内容,并深化考核结果在领导干部选拔任用中的综合运用。五是加强宣传。及时宣传报道“双驱”发展的新进展、新成效,让“双驱”发展战略成为全社会共识,调动全社会参与支持“双驱”工作的积极性。  

  通过实施“双驱”发展战略,力争至2020年澄迈“人才高地”集聚效应凸显。全县人才资源总量达7.5万人,人力资源对经济增长贡献率达到40%以上;自主创新能力大幅提升。全县主要科技创新指标居全省上游水平,全社会研究与发展经费支出占地区生产总值(GDP)比重达到2%以上,全县高新技术企业达到60家以上,高科技企业增加值占全县GDP比重达50%以上;创新环境更加优化,使澄迈成为全国瞩目的“大众创业、万众创新”的优选之地。

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K

·热点推荐

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐