未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 旅游岛畅游 > 正文

澄迈邀你畅游三条美丽乡村带

2018年09月28日 13:59    来源:海南日报   

  澄迈县桥头镇玉包村错落有致的民居。本报记者 苏晓杰 摄

  游客在澄迈金江镇美榔村宋代美榔姐妹塔前拍照留念。通讯员 王家专 摄

  小朋友们在福山咖啡风情小镇体验陶艺制作。通讯员 王家专 摄

  ■ 本报记者 林晓君 通讯员 王家专

  “美榔姐妹塔在夕阳的映衬下太美了!” 9月27日,安徽游客何延灿与家人一同前往澄迈县金江镇美榔村游玩,漫步在这个由火山岩砌成的古村落中,眼前古色古香的建筑、风景如画的乡间风光让他们赞叹不已。

  近年来,除了美榔村,澄迈还涌现出了罗驿村、大美村、侯臣村等一批美丽乡村。澄迈根据《海南省美丽乡村建设五年计划(2016-2020)》《海南省美丽乡村建设三年行动计划(2017-2019)》的要求,计划到2020年底打造92个美丽乡村(行政村),截至目前已创建36个,2018年计划创建24个。

  澄迈大力实施乡村振兴战略,扎实推进美丽海南百镇千村建设,稳步推进美丽乡村建设工作。让当地群众在美丽乡村建设中改变人居环境、增加收入,实现和谐生活的美好愿望。

  1

  差异化发展美丽乡村

  石桥流水,幽静古巷,到访澄迈县老城镇罗驿村的人们总说,这里是梦中的故乡。

  这个始建于南宋时期的村庄,是古代琼岛西线的驿站,古称倘驿。村中120多间石房环绕水潭而建,36条石板砌成的村道交叉相通。

  除了古井、石桥等众多古色古香的遗迹,村中最吸引游客的,还有一座规模庞大的乡村宗祠——李氏宗祠。李氏宗祠始建于雍正元年(公元1723年),是为纪念罗驿村的李氏始祖李文英而建。祠堂内设立的村史馆,展示了李氏在这方钟灵毓秀的土地上曾经有过的人文辉煌。李氏后人也不忘惠泽乡里,为家乡修筑宗祠、造桥修路、树立牌坊,使得罗驿村成为了重文兴教,儒学浓厚的人文古村。

  2017年,罗驿村入选了农业部公布的中国美丽休闲乡村推介名单。

  2013年3月22日,澄迈县启动美丽乡村建设工作,选定老城镇、金江镇、福山镇等几个基础相对较好的特色村落,通过道路交通把镇中的火山岩古村落、渔家风情、休闲农业观光等资源串连起来,打造“福山桥头带”“永发美亭带”及“老城罗驿美文带”等3条美丽乡村带。

  同时,该县在全面推进县镇两级美丽乡村建设中,打造了美榔双塔、永庆寺、金山寺、罗驿村和封平约亭等乡村旅游景点。

  据澄迈县住建局有关负责人介绍,今年澄迈计划投入约1.3亿元用于美丽乡村建设,计划建设的24个行政村均处于前期规划阶段,其中,将择优选取2至3个村庄策划项目进行重点打造。

  值得一提的是,澄迈在美丽乡村建设中,坚持因地制宜,根据各镇不同的优势和特点进行差异化发展。对于交通便捷、在乡村旅游带上、适合发展旅游的村庄,优先发展特色家庭农场、乡村民宿型农家乐等;对于土地面积大的村庄,通过引导村民以土地入股的形式,引进龙头企业、合作社等进驻,发展特色热带高效农业。

  2

  发展乡村旅游助村民增收

  这些年来,澄迈以长寿、火山岩古村落等文化特色推进美丽乡村建设,已成为全域旅游、特色产业惠农、养生居家的重要抓手。据统计,2017年澄迈接待国内外游客190.6万人次,实现旅游收入11.44亿元,基本建成“永美带”“罗美带”“福桥带”三条美丽乡村带。

  位于西线高速旁的澄迈福山镇侯臣村,利用“福山桥头带”美丽乡村建设契机,将原本旧村庄闲置的房屋和宅基地进行开发改造,建成集商铺、家庭旅馆、茶坊、农产品展销等休闲娱乐购物为一体的特色民居。如今,投资的企业获得商业收益,当地村民的“钱袋子”也渐渐鼓了起来。这一模式,也被省内外媒体称为“侯臣模式”。

  “不出去也能有稳定的工作,还能照顾小孩上学。”金江镇美榔村村民王玲颇为激动地告诉海南日报记者,过去自己依靠种植瓜菜赚钱养家,去年村里发展旅游业,她来到离家不到十分钟路程的农家乐当服务员,每个月能领上3000元工资。

  美榔村至今已有300多年的历史。2013年3月,该村被纳入澄迈美丽乡村建设规划,以宋代美榔双塔为核心,不断完善旅游配套设施,开办农家乐、品莲坊等,为游客提供“吃、住、玩”一站式休闲旅游度假场所,如今已成为备受游客喜爱的古村落之一。

  9月27日下午,在距离美榔村不远的文英村,72岁的村民杜业英一如往常和乡亲们围坐在村头的大榕树下拉家常,如今大伙最感兴趣的话题就是村子的开发建设。看着不断落地的产业项目和越来越干净整洁的村庄,村民们对未来充满期盼。

  2016年,澄迈与海南澄迈苟中文化旅游发展有限公司签订合约,建设综合性庄园。文英村160余户村民将土地租给公司整体开发,同时,公司为村民提供就业岗位。据公司负责人杜英介绍,文英村的改造将保留原有的琼北民居风格和火山岩风貌,规划建设民宿、共享菜园、泥巴浴、热带水果采摘区等,丰富游客旅游体验,同时也能提高村民收入。

  3

  “党建+”模式助推乡村治理

  9月27日,澄迈某单位参加红色之旅的党员从金江镇高山朗村乘船出发,上岸后沿龙江乌什村、九京村、泉水村急行军8公里,最终到达塘北村。

  “行军”队伍还未抵达,金江镇塘北村贫困户邱海金便已经忙活起来。她的工作是给参加红色之旅的党员们准备“忆苦饭”。

  邱海金生活的塘北村人多地少,发展农业困难多。澄迈县委有关负责人便提议,以“党建+脱贫攻坚+红色之旅”为抓手,通过开发红色旅游,充分挖掘包括塘北村在内的多个革命老村的红色资源,靠好山好水、文化底蕴谋发展,改善村民生活。

  据了解,塘北村依靠开发红色之旅,为村里包括邱海金在内的36户建档立卡贫困户提供厨师、船夫等工作岗位,解决其就业问题。塘北村也成为了澄迈以党建为抓手,创新发展服务乡村举措的一个缩影。

  澄迈以党建促进乡村发展,该县永发镇后坡村驻村第一书记温天辉感触颇深。

  2015年,温天辉初到后坡村的印象是:“村道巷口、房前屋后全是垃圾堆。”而如今在后坡村,脏乱差的景象早已不见:村道巷口找不到一丁点儿果皮纸屑;村口崭新的办公楼里,村两委干部轮流值班,村民不出村就能办妥各项事务……2017年,后坡村还摘掉了“软弱涣散党支部”的帽子,成为党建示范村。

  谈及后坡村的改变,后坡村党支部书记曾令群坦言,靠的是“党建+”模式,让澄迈涌现出许多像后坡村这样的“蜕变”村,村民精气神好了,乡村风貌也越来越好。

  澄迈通过“党建+”模式推动乡村治理。澄迈县委书记吉兆民表示:“‘把党建工作摆在最前头’统筹抓好美丽乡村建设、脱贫攻坚等重点工作,确保各个领域都有党组织的声音,既推动工作开展,又激发党建工作活力。”

  (本报金江9月27日电)

  澄迈美丽乡村建设概况

  2013年至2015年,澄迈创建了19个县级美丽乡村(自然村),累计投入资金2.48亿元。

  2016年至今已创建36个美丽乡村。

  2017年澄迈投入2.59亿元,完善7个特色产业小镇基础设施,建设17个行政村美丽乡村。福山镇成功申报全国特色小镇。

  2018年计划创建24个美丽乡村。

  2014年,澄迈9个火山岩石古村落入选第三批中国传统村落名录。

  制图/王凤龙

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K

·热点推荐

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐