未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 旅游岛畅游 > 正文

独特文化 风景 美食在儋州

2018年09月26日 15:43    来源:海南日报   

  海南特色歌舞——儋州调声,成队成阵,气氛热烈,场面震撼。吴文生 摄

  儋州地标——儋阳楼。

  洋浦千年古盐田。吴文生 摄

  儋州蓝洋温泉。

  儋州万年石花水洞。

  儋州中和镇东坡书院的东坡塑像。

  儋州小吃——儋州擂茶。

  儋州美食——东坡荷香肘。

  又是一年国庆黄金周,来海南去哪里玩?去西部,去儋州!独特的文化、独特的风景、独特的美食,在儋州等你。

  儋州,海南西部中心城市,公元前110年建制,古称儋耳郡。儋州是个好地方,北宋大文豪苏东坡在这里居住讲学3年之久。

  儋州文化底蕴厚重,地方方言就有9种之多。今天,不少儋州人依然会吟诗作对写书法,儋州多年前就荣获“全国诗词之乡”“中国书法之乡”等称号,被誉为“诗乡歌海”。儋州人特别能歌善舞,喜庆节日,青年男女盛装,成排成阵,跳舞对歌,气氛热烈,场面震撼,能让你忍不住跟着跳起来唱起来。

  来海南旅游,也许你看惯了大海、晒够了太阳。现在,你可以换个口味,去西部溜达,儋州有不一样的风景在等你:

  海盐是怎么晒出来的?洋浦的千年古盐田让你看到古人晒盐全过程。

  苏东坡在儋州3年怎么过的?东坡书院向你展示他在儋州的传奇故事。

  传说中的神秘果是什么味道?去儋州海南热带植物院也许你可以亲口品尝一下……

  儋州的松涛天湖、石花水洞、火山海岸、鹭鸶天堂等独特的景点,每一处都能给你不一样的人生观感。

  旅游,有时候就是寻找美食。去儋州,你可以吃到从没吃过,或者吃过但味道不一样的美食。

  比如,鳙鱼,俗称大头鱼,很多人都吃过,但是,吃过之后不少人都有一种感觉:有土腥味。来儋州,你可以吃到不一样的鳙鱼——松涛水库天然生长的鳙鱼,味道鲜美,肉质细嫩,绝对给你不一样的口感体验。如果运气好,吃到一桌丰盛的全鱼宴,你的口福就更大了。

  再比如,儋州米烂,是当地独有风味小吃,制作讲究:大米浸泡后磨成浆,用漏斗漏进沸腾开水里,制成柔软雪白米丝;捞出放冷水里浸,再捞出层层叠放竹篮里;吃时配上牛肉丝、干虾米、炒花生米、炸蒜头油等搅拌。有种说法,到儋州没吃米烂,就不算到过儋州。

  鸡,人人都吃过。如果你去儋州,那里的南吉黄皮鸡会给你不一样的口感。南吉黄皮鸡,是地方小种鸡,黄皮树下放养,吃黄皮叶、黄皮花、黄皮果长大;制作时,以黄皮叶为原料,配上葛根、枸杞子等8种中药,经七道烹饪程序慢火蒸熟,肉质柔韧、骨脆清香,如果你喜欢吃鸡,一人吃一只可能都觉得不过瘾。

  儋州有十大名菜和十大小吃,每一种都是独有:食材独有、工艺独家、口感独特,独特美食就让你想来儋州溜达。

  作为海南西部中心城市,来儋州,你还可以方便畅游西部各市县。比如,向南你可以去昌江棋子湾,往北你可以去临高角解放公园,向东南可以去白沙观陨石坑等。

  旅游推荐线路

  一日游

  A线:

  海口/三亚—光村雪茄风情小镇—千年古盐田—洋浦大桥(滨海新区)—东坡书院—鹭鸶天堂(爱尚玫瑰园)—海南热带植物园—石花水洞地质公园—返程。

  B线:

  海口/三亚—光村雪茄风情小镇—鹭鸶天堂(爱尚玫瑰园)—蓝洋温泉—松涛天湖云雾谷风景区—铁匠黄花梨手工艺品村—东坡书院—返程。

  两天一晚游

  A线:从海口出发

  第一天:海口—光村雪茄风情小镇—铁匠黄花梨手工艺品村—千年古盐田—东坡书院—鹭鸶天堂(爱尚玫瑰园)—蓝洋温泉度假区。

  第二天:从入住酒店—松涛天湖云雾谷风景区—海南热带植物园—石花水洞地质公园—力乍村—返程。

  B线:从三亚出发

  第一天:三亚—东坡书院—铁匠黄花梨手工艺品村—千年古盐田—光村雪茄风情小镇—鹭鸶天堂(爱尚玫瑰园)—力乍村。

  第二天:从入住酒店—松涛天湖云雾谷风景区—蓝洋温泉度假区—海南热带植物园—石花水洞地质公园—返程。

  本版策划文案/周月光 顾梓童

  本版图片除署名外均由儋州旅游委提供

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K

·热点推荐

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐