未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 旅游岛畅游 > 正文

品味西域风情 梦回丝绸之路

2018年08月29日 17:10    来源:海南日报   

  青海茶卡盐湖。

  嘉峪关。

  ■ 本报记者 林诗婷

  “大漠孤烟直,长河落日圆。”西北地区总给人以厚重、苍劲、磅礴之感,天山山脉、祁连山脉、昆仑山脉、阿尔泰山脉、河西走廊、塔里木盆地、吐鲁番盆地等自然景观令人向往。

  兰州、西安等沿着历史脉络成长起来的西北古城,古今交汇,底蕴深厚。兰州大学、西安交大等名门学府受此文化熏陶,也别有一番内敛、含蓄的气质。来西北求学,如不深入感受高原、沙漠、盆地等奇妙壮丽的大自然,以及璀璨的多民族历史文化,将十分遗憾。开学季将至,赴西北求学的学子,不如重走古“丝绸之路”,感受大漠风沙中的文明。

  古都西安:古城墙静观历史变迁

  “长安自古帝王都。”对于西安来说,历史遗留下的文化瑰宝,似乎都深深嵌入到了每一条古旧小巷、每一块城墙青瓦之中,印证着“一百年中国看上海,一千年中国看北京,而五千年中国则看西安”这句广为流传的话。

  西安城中人文景观数量多、种类繁多、分布广泛,为莘莘学子品味古都提供了诸多选择,兵马俑、钟鼓楼、大雁塔、小雁塔、秦岭、大明宫、未央宫等景区驰名中外,“千古一帝”秦始皇的陵墓以及周、秦、汉、唐四大都城遗址均遗存于此,无一不让人沉浸在历史文化的长河中。被誉为“世界第八大奇迹”的秦始皇兵马俑博物馆是游西安必去之地,将军俑、车士俑、立射俑、跪射俑、武士俑、军吏俑等7000多件展品均具有极高的艺术价值,那里是雕塑艺术的宝库,尽显古老文化光彩。

  除了大气磅礴的历史景观,西安还有不少古韵古风的地方值得一去。在大雁塔,砖仿木结构的四方形楼阁式塔结构古色古香,历史上有杜甫、岑参、高适等不少名人雅士在此登高凭栏远眺,触景生情赋诗抒怀,留下了诸多诗篇佳作。此外,在西安市中心,西安明城墙也颇具韵味,骑着自行车环城墙而游,城墙外车水马龙与城墙内古朴雅致的景观相融,西安独特的历史魅力便在于此。

  ●小贴士:西安不只是“历史迷”的天下,更是“吃货”的天堂。来到西安,街头美食小吃令人垂涎三尺,一碗羊肉泡馍或是陕西凉皮,就能尝出最地道的“西安风味”。若对吃格外执着的,不妨去回民小吃街逛一逛,这里汇聚了泡馍、凉糕、羊杂、腊牛肉等西安最特色的美食,从早到晚,美食花样不重样。

  宝玉兰州:灵动秀美的丝绸之路

  兰州是黄河唯一穿城而过的省会城市,城市依山傍水,山、水、城相生相融,形成了独特的城市景观,颇具西域风情与磅礴秀美的魅力,同时,兰州大学、西北师大等高等学府汇集,吸引着不少学子前来求学。

  有一句话如此概括兰州:这是一座因“拉面”而声名鹊起的城市,这也是一座藏着“马踏飞燕”的城市。兰州不仅有美味可口、香气扑鼻的美食,作为古“丝绸之路”重镇,历史和大自然为其留下了诸多名胜古迹与文化瑰宝,颇具历史厚重感与苍劲感。行游城中,既能感受黄河之水的滔滔不绝,也可以搭乘羊皮筏子在河中激流勇进,还可以到甘肃省博物馆看镇馆之宝青铜器“马踏飞燕”,或是去五泉山、白塔山、白云观等名胜古迹感受静谧之美,近距离观赏西域的文化艺术。若对西北民居、西北风情感兴趣,可空出一天时间,到位于兰州市榆中县的青城古镇走走,这是兰州唯一的省级历史文化名镇和全国民间艺术之乡,古建筑、古民居群十分有特色。

  若时间充裕,不妨在甘肃来一次长线游。比如,可以去“西北小江南”天水感受羲皇故里的文化魅力,在张掖一览丹霞地貌的秀美风光,在甘南追寻梦中的香巴拉,在敦煌鸣沙山看长河落日、品大漠风情,还可以去“天下第一雄关”之称的嘉峪关,“穿越”古老丝绸之路,感受苍茫古道的风采。

  ●小贴士:兰州牛肉面的美味可谓传遍大江南北,不过兰州还有众多特色小吃,灰豆子、酿皮、浆水面、甜醅子、手抓羊肉、牛奶鸡蛋醪糟等也不容错过。此外,兰州被称作“瓜果城”,水果、干果种类丰富,黑瓜子、白兰瓜也值得一试。

  静澈西宁:青海湖畔看人间仙境

  趁着开学季,若有机会到西北地区走走,相信很多人都会把青海列入重要行程。作为青海省的省会,西宁位于湟水中游河谷盆地,是青藏高原的东方门户,也是世界高海拔城市之一,历史文化源远流长,自然资源得天独厚,民俗风情绚丽多彩。

  “石峡新开武定关,东西流水北南山。”清末湟中人(旧时西宁府称为湟中)张思宪所写的《题湟中八景》诗中,所提及景观被称为“西宁八景”,包括石峡清水、金蛾晓日、文峰耸翠、凤台留云、龙池月夜、湟流春涨、五峰飞瀑和北山烟雨。来到西宁,不妨寻着古诗词中的线索,到石峡、金蛾山、凤凰山等“八景”中,感受西宁的独特魅力。

  来到青海,怎能不去青海湖?青海湖是我国最大的内陆咸水湖,湖面高出海平面3260米,湖中有鸟岛、三槐石、沙岛等景观供游客游览。每年春季,有约10万只从我国南方和东南亚以及印度半岛飞来的10余种候鸟在此繁衍生息,场面颇为壮观。

  镶嵌在雪山草地间的茶卡盐湖,水域宽广、波光粼粼,湖面漫步,犹如进入白雪皑皑的冰雪世界,是拍照“打卡”的绝佳地点。此外,青海古墓群、古寺庙、古岩画、古城堡等名胜古迹众多,汉、藏、回、蒙古、哈萨克等民族的悠久历史与灿烂文化相融,别有一番风情。

  ●小贴士:寻觅青海美食无疑是一大乐趣,对于吃惯了南方口味的人来说,塞外美食也独具特色,手抓羊肉、杂碎汤、尕面片、酥油糌粑等富有民族特色的风味小吃五花八门,令人欲罢不能。青海老酸奶口感顺滑鲜嫩,撒上淡淡的酥油,一口饮下去,绝对让人胃口大开。

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K

·热点推荐

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐