未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 旅游岛畅游 > 正文

夏天到海南 游学两不误

2018年06月28日 16:30    来源:海南日报   

  三亚大东海,一位母亲带着孩子在看海。

本报记者 李英挺 摄

  ■ 本报记者 林诗婷  实习生 王娇

  “在这里不仅可以赏花、采摘,还可以学习水稻种植知识、了解恐龙历史呢!”6月24日,来自上海的小游客王俊逸与父母在水稻国家公园内体验水稻种植、学习水稻品种,玩得不亦乐乎。

  7月将至,随着暑假的脚步逐渐临近,海南不少酒店、景区开始迎来亲子、学生客流,一系列特色活动及优惠套餐陆续推出,精准引客瞄准暑期游市场。日前,途牛旅游网对外发布监测数据显示,暑期家庭亲子客群成为“主力军”,“游”与“学”兼得的亲子乐园、海岛、邮轮等产品受热捧,品质玩法获青睐。

  眼下,越来越多旅游目的地开始瞄准亲子游市场,围绕“旅游+”探索研学游、生态游、体验游等新消费模式,海南也在努力提升旅游品质与内涵,进一步满足国内外游客的个性化需求。

  暑期亲子游迎来小高峰

  沙滩上,来自俄罗斯的一家老小尽享温暖日光浴;酒店中,彩陶制作、高尔夫球学习等一系列特色儿童培训班成为热门;景区内,结合琼岛资源与文化优势推出的寓教于乐产品颇具吸引力……暑期将至,海南亲子游市场将迎来小高峰,精彩纷呈的亲子产品一一亮相。

  “今年亲子游市场升温明显,目前酒店客源亲子家庭占比高达90%以上。”三亚天域度假酒店亲子中心总监高晔说,针对亲子家庭客流,该酒店在基础设施建设、入驻商铺选择、优惠套餐设计等方面均考虑到亲子游需求,极大程度精准吸引客源。

  亲子游热度攀升,是家庭旅游出行需求旺盛的一个缩影。据携程网日前发布的用户调研报告显示,96%的受访者表示愿意参与亲子旅游,其中65.2%的受访者表示会带孩子出行2次,28%受访者将安排3至4次出行。

  椰风海韵、碧水青山美景交融,黎苗文化、琼崖历史交织,如今,坐拥好风光、好资源的海南,逐步成为亲子出游热门目的地,去海口探秘火山口历史、在万宁热带植物园探寻“自然王国”、深入五指山雨林了解黎苗文化等旅游路线受热捧。

  “在全域旅游发展下,越来越多旅游资源被挖掘,为亲子游、深度游、体验游发展提供条件。”三亚市旅游委主任樊木说,面对亲子游这块“蛋糕”,该市结合海洋、热带雨林、黎苗文化、红色文化等元素,积极推出夏令营、游学、研学等主题旅游产品,不断搅热暑期旅游市场。

  在激烈行业竞争中突围

  今年7月,三亚国际航空“朋友圈”将添新友——“三亚?伦敦”直飞航线将于7月12日正式开通。

  航线网络不断加密,“空中桥梁”的完善,进一步刺激着出游热情。“三亚赴伦敦旅游产品受热捧,首航前5个航班的团队票已全部售完。”海南热岛风情国际旅行社有限公司三亚分公司总经理孙智君透露,暑假期间,赴英国研学旅游成为不少学生客源出行目的,境外亲子游、研学游市场反响热烈。

  浏览途牛、驴妈妈等知名旅游网站可以发现,暑期长线游产品预订不断升温,其中以家庭亲子、研学游、毕业旅行等为主题的旅游产品备受青睐。其中出境游预订火爆,泰国、日本以及东南亚的巴厘岛、普吉岛等成为热门;此外,在哈佛大学、牛津大学、剑桥大学、墨尔本大学等名校吸引下,美国、英国、澳大利亚成为游学游热门目的地。

  在此背景下,对于传统亲子游目的地海南来说,如何应对发展与挑战,成为重要课题。有业内人士认为,亲子游发展潜力巨大,然而,海南还面临产品同质化、亲子元素缺乏、亲子主题产品供给不足等难题。

  “消费者越来越关注安全、品质和体验,亲子游产品亟待升级发展,不断适应游客对文化、科技、教育等新需求、新业态,满足消费者对亲子旅游、品质旅游的需求。”旅游专家戴斌说。

  创新发展“亲子+游”模式

  如何创新打造亲子游产品,提升旅游品质?“要考虑亲子游个性化需求,包括心理需求、体力需求或者时间需求。同时,好产品要实现可持续,质量管控要到位,做强旅游口碑。”旅游专家杨劲松说。

  值得期待的是,今年海南亲子游市场增速明显,越来越多酒店、景区等涉旅企业探索多样化和差异化的亲子游产品初显成效,游玩元素与探索新知融合发展。

  三亚大小洞天景区暑期面向高考生实行免票政策,打造以渔家文化、海洋文化为主题的文化交流活动;呀诺达雨林文化旅游区深度挖掘研学旅行产品,举办丰富活动传播原始生态绿色文化、黎苗文化、南药文化、民俗文化;三亚海棠湾天房洲际度假酒店推出特色夏令营,入住“小玩家”可享受到喂鱼体验、海南特色小吃DIY等具有海南风情的丰富活动。

  “特色化带来差异化,发挥海南特有的自然、文化优势,我们推出了家庭热带海岛营地产品,包括户外生存活动、皮划艇学习、潜水课程、星空露营、海边高尔夫等一系列寓教于乐的旅游产品,孩子们在玩与学的同时,还能感受独特的琼岛魅力。”三亚亚龙湾瑞吉度假酒店市场传讯总监黄吉莉说。

  “下一步,我们将进一步挖掘海南旅游资源,打造多元化亲子游产品,包括海洋、热带雨林、艺术、音乐、主题乐园、轻游学、动物环保主题等特色亲子产品,创新发展‘亲子+游’模式,为亲子游市场注入更多新体验。”三亚市旅游委相关负责人说。

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K