未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 旅游岛畅游 > 正文

山柚油 蘸料中的“贵族”

2018年06月20日 20:24    来源:海南日报   

  山柚油。

■ 本报记者 刘梦晓

  山柚又名油茶,它洁白色的花朵清爽芳香,待花落结果后,用其果实榨出的山柚油质地纯净,油色是透明的金黄色,醇香欲滴,且含有丰富的微量元素,不仅能有效预防血管硬化、增强免疫力,还具有很高的营养价值。正因如此,山柚油身价不菲,现在的市场价每斤可达400元至600元不等。

  省农科院博士郑道君等人曾对海南油茶资源进行过调查。郑道君认为,油茶在海南主要分布在海口、琼海、文昌、澄迈、临高、定安、屯昌、琼中、五指山等地。

  长期在澄迈做山柚油生意的曾祥介绍,从采摘新鲜果实到榨出纯净的山柚油需要多道工序。采摘后的新鲜果实首先要去皮,山柚籽有内壳和外壳两层壳,去皮后要先带壳晒干,等晒干后再去壳。之后进行手工挑捡,选出好的果实进行粉碎,再放入大锅里进行人工翻炒。

  翻炒是榨油过程中的重要环节,通过控制火候和果仁的熟透度可以榨出不同口感的山柚油。有经验的老师傅榨出来的油口感香醇,恰到好处。炒完果仁后就是物理压榨和过滤,生产完成之后的油就会装进玻璃瓶里,更好地保持它的风味。

  人们所熟悉的山柚油的吃法,一种是用于做蘸料。用山柚油做蘸料,无需太花哨的方式,只需要在味碟里捻一点粗盐,再倒入醇厚的山柚油拌匀,就是最美味的一碟蘸料了。

  餐桌上,刚出炉的白斩鸡还冒着热气,桌上的人们迫不及待夹起皮黄肉滑的鸡肉往味碟里蘸一蘸,油滴就立刻和鸡肉相遇。蘸过了山柚油的鸡肉入口,除了鸡肉的原香之外,还有浓郁的油香,裹挟着山柚油的山野香气,油而不腻,芬香满溢。

  海口市某酒楼的行政总厨陈东川说,山柚油里的脂肪酸组成与世界上公认的最好的植物油脂橄榄油相似,有“东方橄榄油”的美称,茶油中含有多种功能性成分,长期食用可改善血液循环,可预防心血管硬化,此外还有降血压、降血脂等功效。从口感上来说,山柚油作为蘸料,是名副其实的提味神器,又因为山柚油售价昂贵,山柚油蘸料可谓是蘸料当中的“贵族”了。

  不管是作为蘸料食用,还是使用山柚油凉拌菜,只要有了它的加入,菜的味道和口感就上了一个档次。

  在农村,如果有小孩子身体虚弱,有的家长就会让孩子吃拌了山柚油的饭,餐餐如此。除了美味之外,农村里若是有哪家的孩子跌倒了,身上出现了淤青、擦伤,老人们也会用山柚油涂抹在伤口上,疗效还很好。这是因为山柚油里含有维生素E和抗氧化成分,能保护和修复皮肤,尤其能防止皮肤损伤和衰老,使皮肤具有光泽。

  神奇的一方水土,神奇的山柚油,这抹透着金黄的提味神器,是许多人难忘的美食滋味。

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K