未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 旅游岛畅游 > 正文

第九届海南农民博览会开幕

2018年05月21日 16:15    来源:经济日报-中国经济网   

  5月18日,为期三天的第九届海南(屯昌)农民博览会在屯昌盛大开幕。本届农博会以“循环、绿色、品牌、农业+”为主题,以“乡村振兴战略”作为贯穿展会的主线,突出“绿色”和“品牌”两大特点,通过“农业+”的方式深挖热带特色现代农业的新内容、新产品,打造全新农博品牌。

  屯昌县委书记田志强在开幕式上致辞。他说,通过不断创新办会方式,农博会越办规模越大,已逐渐成为名副其实的全省农业盛会,成为全省品牌农产品、甚至是全国农产品营销平台,是全省农民致富的“金桥梁”。他表示,下一步将加快体制机制创新,继续加大力度培育农博会,全面提升办会水平,借助“互联网+农业”等新模式,积极培育农业新业态,促进农超对接、农餐对接、农企对接,推进农村一二三产业深度融合发展,努力把农博会越办越大,成为更大的农产品交易平台。

  据了解,本届农博会的举办场地分三个会场,主会场在农博城,主要承担展示展销功能;两个分会场分别是猪哈哈的农场和梦幻香山芳香文化园,主要承担活动及论坛会议功能。总布展面积达到4万平方米,其中展示区展馆4个、展销区展馆4个,服务区设置2个,共设展台展位1000多个;设有十大重要活动。参展企业除了海南各市县农业企业,还有来自国内14个省、区、市以及越南、泰国、巴基斯坦、法国等12个国家和地区的企业共700多家、1700多名展商。

  值得一提的是,今年是海南建省办经济特区30周年,本届农博会特设建省30周年农业农村发展展区,通过图片、实物、多媒体展示等手法,集中展示海南省建省办经济特区30周年期间“三农”风貌变迁历程,重点展示推进现代农业、促进农民增收、深化农村改革的重要成果以及农业支持保护政策体系、强农惠农富农政策等内容。

  在林业展区,展出的花卉品种有蝴蝶兰、红掌、凤梨、金钱树等产品;展出的森林生态食品山柚油、金椰子、灵芝、竹荪等健康养生食品。这些展示的林产品和花卉品种,都是海南省实施供给侧结构性改革,大力发展热带特色高效农业的主打产品,也是海南省大力推广的新品种、新技术所生产出来的林业生态产品。

  其中,山柚油目前的价格高达500元/斤。为了提高山柚油产量,近年来,海南林业科技工作者通过共同努力,选育出了20个油茶优良品种。根据测定,这些良种油茶苗比普通实生苗的茶油亩产量高出2倍以上。种植3年可以投产,5年后亩产值可达3000元,8年后可达6000元,10年后可达8000元以上。

  本届农博会由屯昌县政府、海南省农业厅、海南省供销合作联社、海南省商务厅、海南省林业厅和中国国际贸易促进委员会海南省委员会主办。(王强 陈建峰)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·延深阅读