未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 旅游岛畅游 > 正文

乡村游火成“窜天猴”

2016年02月17日 15:36    来源:海南日报   

游客在琼海龙寿洋花海赏花。本报记者 古月 摄  ■ 本报记者 侯赛 通讯员 邢颖

  猴年春节黄金周,乡村旅游如果用一个字来形容,那就是“旺”。记者近日从2016年春节假日旅游情况通报会获悉,今年春节黄金周全省共接待游客371.22万人次,其中乡村旅游接待人数就超81万人次,同比增长23.2%。

  海口市十大名村、文昌八门湾和葫芦村、琼海北仍村、万宁文通村、定安“百里百村”等乡村旅游点的游客络绎不绝;琼海会山镇、五指山水满乡、琼中什寒村等少数民族村寨的乡村旅游,给村民带来丰厚的收益,“精准扶贫”的效应显现。

  “春节黄金周持续向好的天气,让市民和游客更乐于出游,家庭游、自驾游唱主角,海南人游海南带旺了海口的乡村旅游市场。”海口市旅游委相关负责人说,海口已形成滨海渔村、火山古村、红色乡村、生态乡村等风格迥异的乡村休闲体系,自然成为市民游客“返璞归真、回归自然”的最佳去处。

  上百亩竞相绽放的向日葵、格桑花、硫华菊、百日草、热带樱花争相斗艳,琼海龙寿洋春节期间引来大批游客。人们流连花海中,踏青赏花,拍照留念。花海景区附近的草莓采摘园、圣女果采摘园及农家产品的摊位前也是人潮涌动,为当地农民带来了可观的收入。

  “中央政策的大力支持,国家旅游局倡导全域旅游,以及这几年来我省在乡村旅游基础设施方面的大力投入,都为乡村游发展奠定了良好基础,再加上2016年春节黄金周良好的天气因素,乡村游的火爆也是预料之中。”省社科联副主席陈耀认为,乡村旅游的发展,能够极大地优化海南的旅游产品结构,改善海南游客结构。

  虽然我省乡村游已经开始迈出了喜人的步伐,但在陈耀看来,依然存在巨大提升空间。比如,海南的乡村旅游要想提升自身的吸引力,让游客留得更久,就要开发更加丰富的乡村旅游商品,提升服务质量十分重要,“同时,还要将乡村旅游放在一个更大的营销网络当中,政府、企业、乡村旅游营销者以及游客都参与其中,让我们的乡村旅游点迎来源源不断的客源。”

  除此之外,多部门的共同配合协调也十分重要。陈耀表示,目前,农业、水利、环境等部门对农村都有相关的扶持,如果这些扶持都能与打造乡村旅游目的地相结合,便能集多部门的力量形成合力,大力推动乡村旅游相关设施和服务的提升。

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K

·热点推荐

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐