未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 旅游岛地产 > 正文

儋州弃耕抛荒面积为4.61万亩 占耕地面积2.9%

2017年12月19日 10:59    来源:经济日报-中国经济网   

  12月15日,儋州市第十五届人大常委会第十次会议专题询问会召开,儋州市人大常委会组成人员就全市撂荒地复耕工作对各级政府负责人进行专题询问。

  据了解,儋州耕地总面积158.56万亩,目前弃耕抛荒面积为4.61万亩,占耕地总面积的2.9%。弃耕抛荒面积主要集中在北部地区的峨蔓、木棠、光村、中和、新州和东成6个镇,水利设施不完善、劳动力缺乏、农业生产比较效益低、农业产业结构不合理、缺乏规范系统的土地流转承包制度等是导致耕地弃耕抛荒的主要问题和原因。

  儋州市人大常委会主任王克强指出,解决土地撂荒问题是促进农业增效、农民增收的重要举措。儋州撂荒地形成的原因是多年来、众多因素造成的,各级政府要高度重视土地撂荒复耕问题,把解决撂荒土地复耕作为一项重要的政治任务抓落实;要进一步解放思想,创新工作方式方法,多形式鼓励、引导、扶持农民高效利用、流转盘活撂荒土地,扎实推进儋州撂荒土地复耕工作;要不断积累总结经验,将不同乡镇、不同地块丢荒原因的共性及其独特的个性进行总结汇总,力争更好地解决共性问题及个性问题,以此提高工作水平,改变全市土地利用现状,促进儋州更好更快发展。

  据了解,儋州市政府将针对撂荒地复耕工作中存在的问题进行深入研究,认真收集整理好的意见和建议,制定相应整改措施,层层推进落实,按年度计划盘活撂荒土地,促进儋州农业增效、农民增收。(陈建峰 王玉换 孙迪)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K

·热点推荐

·延深阅读
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐