P020220720354413187864.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

不断开创文化和旅游工作新局面

2022年11月21日 09:14   来源:中国文化报   

  刘 旗

  党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。学习宣传贯彻党的二十大精神,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

  党的二十大报告将文化建设摆在重要位置,对文化和旅游工作作出重要部署安排,强调要“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,提出了“繁荣发展文化事业和文化产业”等一系列新思路、新战略、新举措,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对文化建设和旅游发展的高度重视。我们要提高认识、统一思想,深入领悟、准确把握,切实把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,紧扣“山水之城·美丽之地”目标定位、“行千里·致广大”人文精神,坚持自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,推进文化和旅游深度融合发展,加快推动文化强市和世界知名旅游目的地建设,不断开创文化和旅游工作新局面。

  一是进一步抓好意识形态工作。始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢把握意识形态工作主导权,压紧压实意识形态工作责任制。立足持续巩固壮大主流思想舆论阵地,深入实施舆论引导能力提升工程,强力推动广播电视和网络视听高质量发展,打造布局合理、规范有序、特色鲜明、形态多样、可持续发展的“智慧广电”发展模式,塑造主流舆论新格局。严格广电、论坛、文化演出等阵地管控,持续开展文娱领域综合治理,廓清行业风气、树牢清风正气。

  二是进一步推动文化事业繁荣发展。紧紧围绕“长嘉汇”“三峡魂”“武陵风”,保护传承好巴渝文化、三峡文化、抗战文化、革命文化、统战文化和移民文化,增强文化自觉,坚定文化自信。高质量推进文物保护工作,加快推进长征、长江国家文化公园(重庆段)建设,推动红岩文化公园二期项目实施,加强川渝石窟群保护利用,推进中国水文博物馆等建设。传承城市文脉,坚持整体保护和活化利用相结合,为城市留住根脉、留存记忆,让城市更有人文范、书香味、烟火气。

  三是进一步推进文化和旅游高质量融合发展。围绕成渝地区双城经济圈建设,按照“双核”驱动、一盘棋推进,与四川共同推进巴蜀文化旅游走廊建设。全面落实“六保”任务,协调加强对文旅企业的金融支持,推动落地对文旅企业财税、社保、稳岗、能源、金融等方面的政策支持。抓好重大文旅项目建设,继续办好文化和旅游部精品项目交流对接会,策划招商一批精品文旅项目。加快旅游国际化建设试点,推进国家文旅消费试点、示范城市建设,持续打造国家级和市级夜间文旅消费集聚区,持续举办文化旅游惠民消费季、重庆国际文化旅游产业博览会等节会活动。培育壮大线上演播、沉浸式体验、数字艺术等新型文化业态,打造线上演播、智慧剧场和沉浸式体验示范项目。

  四是进一步提升文艺创作和演出质量。坚持以创作为核心任务、演出为中心环节,建立健全把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的文艺院团创作生产体制机制。紧紧围绕党的二十大等主题,创作推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,具有重庆地域文化特色、推广重庆城市形象的精品力作。办好全国优秀话剧小剧场剧目展演季、中国顶尖舞者成长计划、舞动山城·国际街舞大赛等系列活动。聚合“两江四岸”演艺资源,打磨升级驻场演艺,壮大演艺新空间,打造富有巴渝特色的长嘉汇演艺集聚区。

  五是进一步增强公共文化服务效能。着眼营造主客共享、近悦远来的良好氛围,持续推进基本公共文化服务标准化均等化,提升公共图书馆、文化馆、基层综合文化服务中心服务水平,加快推动公共文化服务数字化建设。落实“文化产业赋能乡村振兴计划”,加强“中国民间艺术之乡”管理,开展民族民俗文化旅游示范区创建;推进乡村文物保护,加强全国、全市乡村旅游重点村建设,开展各类乡村旅游节会,加强乡村旅游线路推介。推动文旅系统“放管服”改革、营商环境再优化、企业群众办事提速,提升“渝快办”效能,不断增强企业活力。

  六是进一步加强文旅对外交流传播。以重庆官方海外传播平台(iChongqing)为核心,借力驻外使领馆,联动重庆国际友城、重庆文化旅游境外交流推广机构等境外营销阵地,打造覆盖世界主要客源目的地的重庆文旅海外营销矩阵、对外交流平台和城市国际形象对外展示平台,加大重庆文旅境外常态化推广力度。紧扣中西部国际交往中心建设,深化“一带一路”、东南亚等区域文旅交流合作,加强文旅品牌营销与城市形象推广,打造国际诗歌节、中国武陵文旅峰会等国际性、区域性文旅节会品牌,不断提升重庆文旅知名度、美誉度和国际影响力。

  (作者系重庆市文化和旅游发展委员会党委书记、主任)

  


(责任编辑 :秦佳鸣)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读