未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

乡村旅游富美乡村

2022年06月24日 09:20   来源:中国经济网-经济日报   记者 张 雪

  走进江西吉安市吉州区钓源古村,紫色的花海、潺潺的溪水伴着悠扬的大提琴声映入眼帘。这幅安闲的乡村画卷吸引着诸多游客前来体验田园之乐。近几年,在保留乡村原始自然风光和生活方式基础上,吉州区不断探索文、旅、农融合发展模式,持续丰富乡村旅游产品,以“农村增美、农业增效、农民增收、乡村繁荣”为目标,逐步壮大乡村旅游产业。截至今年5月底,吉州区接待游客达252.95万人次,同比增长23.3%,旅游综合收入20.69亿元,同比增长28.3%。

  吉州区只是我国乡村旅游发展的一个缩影。党的十八大以来,我国乡村旅游呈现快速发展态势,乡村旅游产品类型不断增多、产业体系不断完善。乡村良好的生态资源与独特的生产生活方式,越来越成为乡村旅游的重要吸引物,促使自然观光、亲子陪伴、健康养生、休闲度假、身心放松等消费需求不断增长,催生了特色民宿、夜间游览、文化体验、主题研学、康养旅居等产品的开发。乡村旅游已经从农家乐、采摘园等单一业态转向多业态全产业链经营,实现创意设计、资源开发、餐饮住宿、文创商品、特色农产品销售等全产业链运营。

  乡村旅游不仅能让游客领略田园之乐、自然之美,还成为带动农民增收、实现乡村振兴的重要载体。文化和旅游部门等适时推出田园诗画民俗风情之旅、最美乡村生态休闲之旅等300多条乡村旅游精品线路,开通旅游专列、开展线上线下推广,吸引了更多游客体验乡村旅游,让乡村成为大家一解乡愁的“栖息地”、农民致富的“聚宝盆”。

  乡村旅游的发展,让村民们吃上了旅游饭,成为旅游的从业者,也让腰包逐渐鼓起来的他们走出家门,成为旅游体验者;不仅让乡村成为“摆开八仙桌、招待十六方”的旅游目的地,也让乡村成为“背上行囊走四方”的旅游客源地。今年春节期间,全国出游游客中,农村居民占比达到了38.1%的新高。农民通过发展旅游、外出旅游丰富了物质生活,也丰富了精神世界,扎根乡村、振兴乡村的动力和愿望更加强烈了——这正是旅游业作为综合产业、幸福产业的优势所在。(经济日报记者 张 雪)

  


(责任编辑 :秦佳鸣)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读