未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

叶城:发挥旅游优势,打造特色产业

2022年01月13日 09:42   来源:文汇报   

  叶城地标建筑之零公里彩门。 叶城县是新藏公路的西部起点,拥有丰富的自然景观资源和典型的南疆人文特色。315国道和219国道在此交汇,喀什——和田铁路经过县境。在上海援疆力量的支持下,叶城深入挖掘旅游附加值,结合实施乡村振兴战略,导入相关产业。

  第十批上海援疆干部、上海援疆叶城分指指挥长、叶城县委副书记潘振飞表示,援疆干部在引才引智、产业转移、消费帮扶、交往交流交融等领域加大帮扶力度,极大地改善了群众生产生活条件,不断满足叶城人民对美好生活的需要,提升援疆综合效益。未来,将结合现有的产业特色、基础设施、旅游资源,带动当地群众就业增收,发动干部群众共同参与,打造乡村振兴示范村、示范镇。

  建设新藏益栈完善旅游配套

  新藏线是国内户外旅游的热门线路。每年,很多游客从叶城出发翻越雪山进入西藏。不过,长达2000公里的新藏线沿途自然条件恶劣,缺少满足年轻游客需求的酒店。要提升新藏线旅游的价值,就要完善沿途的基础设施配套。今年,上海援疆叶城分指建设了2座瞭望台、6个通信基站,保证了沿途住宿经营点通水、通电、通4G网络。

  为了引导当地群众参与旅游服务行业,叶城分指在新藏公路沿途每隔80到100公里建设了新藏益栈。客栈环境干净整洁,提供洗浴、餐饮等多种配套服务。客栈里的超市出售食品、饮料、日用品等。当地群众不仅可以在客栈就业,还可以在客栈寄卖特色农产品、民族手工艺品。

  此外,叶城分指提升了新藏线关键节点上的公共服务功能。其中包括改建昆仑山居、提升沿线坡陇森林公园游客服务中心、将锡提亚迷城遗址景区建成“新藏线大本营”的网红打卡点。在锡提亚,所有经过叶城去往新藏线的游客可以办理相关证件以及纪念证书,还可以通过当地旅游服务部门了解沿途的注意事项。在上海援疆的支持下,叶城开展的新藏线旅游深入挖掘摩托车越野、骑行、徒步等户外旅游细分市场,吸引圈内玩家参与。2020年,中国新藏线汽摩极致之旅公益挑战赛从叶城启幕,在户外圈内打响了叶城新藏线旅游的知名度。

  叶城分指还利用上海援疆资金建设提升了核桃七仙园、邓缵先纪念馆、宗朗灵泉、叶城烈士陵园等景点,保留了当地人文风情。比如,核桃七仙园位于萨依巴格乡,有7棵树龄1600余年的核桃树,是我国当前发现的最古老的核桃树群。邓缵先纪念馆是为了纪念20世纪初戍守新疆五县的爱国官员,如今已成为爱国主义、民族团结、国防和廉政文化教育基地。第十批上海援疆干部、叶城县委组织部副部长张震表示,将利用这些文化资源吸引社会公益组织和志愿者参与,在交流交融中为乡村振兴贡献更大力量。

  擦亮百年巴扎人文旅游名片

  叶城旅游,不得不说的还有恰尔巴格镇的赛先拜巴扎。

  恰尔巴格镇位于叶城、泽普之间,距离叶城县城12公里、距离泽普24公里、距离莎车40公里,均位于1小时交通圈内。镇上的赛先拜巴扎历史渊源深厚,是南疆第二大乡镇巴扎,成为当地的一张名片。巴扎民俗韵味浓郁,有百年古树、老供销社,可以见到地毯、毛毡、花帽、核桃木艺、艾德来丝绸等特色手工艺。

  上海援疆干部希望利用好巴扎这一独特而极具人气的人文景观。他们发现,恰尔巴格镇区主要设施沿国道沿线布局,过境穿越的交通流量很大。巴扎固然很热闹,但缺乏公共空间,环境风貌有提升的空间。尤其是每逢巴扎日,商贩、农民从各地涌来赶集,人流激起尘土飞扬。

  2021年,叶城县恰尔巴格镇以“百年巴扎文化”为发展特色,率先启动乡村振兴示范镇规划建设工作。依托区位优势和交通优势,恰尔巴格镇被定位为“核桃产业兴镇、特色商贸强镇、乡风文明润镇、生态宜居美镇、团结和谐稳镇”。叶城分指负责恰尔巴格镇整体乡村振兴、特色小城镇建设。

  第十批上海援疆干部李靖是叶城县发改委副主任。他和同事利用上海援疆资金,规划改扩建恰尔巴格镇核桃特色产业小镇道路,包括新建近10公里的水泥混凝土路面,结合市政设施配套、村容村貌改造,提升镇区的城市面貌。同时,引入上海城市管理经验做法,既保留市场繁荣与民俗生态,又促使商户有序规范经营,让赛先拜巴扎成为叶城乡村振兴推进中一道更靓丽的风景。

  特色产业兴旺拓宽销售渠道

  叶城县伯西热克乡盛产石榴,每年会举办“石榴花节”。第十批上海援疆干部、叶城县伯西热克乡党委副书记潘文杰是首批赴乡镇任职的援疆干部,他说,乡村振兴要让当地群众享受发展的红利,获得实在的利益。上海援疆聚焦石榴之乡的特色产业,加强水果产、销、运、贮各环节服务,利用好线上线下销售模式,拓宽了销售渠道,并通过专业合作社惠及农户。

  努尔麦麦提是伯西热克乡水果合作社的经营者,从小在石榴树下长大。如今,他通过网店销售石榴,上网直播石榴开花结果的片段,在网络直播平台收获了很多粉丝。石榴不仅为农户带来收入,也成为当地农家乐吸引游客的最佳背景板。今后,在上海援疆的帮助下,努尔麦麦提将尝试产品升级,比如将石榴汁做成更易于包装和运输的瓶装饮料。

  近年来,叶城县全力打造“一乡一业、一村一品”。铁提乡有几十年的大葱种植历史, “铁提大葱”曾在市场上小有名气。当地为种植户免费搭建大棚、开展技术培训,在上海援疆干部指导下,积极发挥净菜中心作用,将大葱分级挑选、去杂、包装,进一步提升铁提大葱产品质量和市场竞争力。又如,棋盘乡利用上海援疆资金建立了鸽子养殖合作社,规范化、规模化养殖,还专门建设了飞棚,促进鸽子成长。南疆百姓素有食用鸽子的传统,偏爱鸽子汤、烤鸽子、鸽子拉面等。养鸽投入小、见效快、风险小,市场前景较好,受到群众普遍欢迎。

 


(责任编辑 :秦佳鸣)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读