未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

高考结束毕业旅行热度拉满 “Z世代”的玩法与众不同

2021年06月24日 10:18   来源:钱江晚报   

  携程社区数据显示:毕业生出游,超七成人爱带上汉服、手办

  暑期游,“Z世代”的玩法与众不同

  本报讯 本周,大部分中小学生都将迎来期末考,之后便是愉快又悠长的暑假了。暑假去哪儿玩?怎么玩?各大在线旅游平台的大数据已经给出了初步答案——正如不少人预计的,这个暑假,国内游很火,而以“Z世代”(指1995~2009年间出生的人,又称网络世代、互联网世代,统指受到互联网、即时通讯、短讯、MP3、智能手机和平板电脑等科技产物影响很大的一代人)为代表的年轻一代,正在扮演着越来越重要的角色。

  携程数据显示,截至6月21日,平台暑期游搜索量环比上升249%。热度上去了,出行成本随之提高。携程相关负责人表示,从近期数据来看,今年暑期(7月1日~8月31日)机票均价已达到1150元,相比2020年、2019年同期分别上涨93.6%、25%。随着暑期的临近,未来一个月机票和各类旅游产品价格可能继续上涨。

  随着高考结束,“毕业旅行”热度值拉满。携程数据显示,6月9日高考刚结束,携程App上“毕业旅行”搜索量就比6月8日上升120%。偏爱同龄组队的00后、10后学生群体成为新兴旅游消费主体,达到30.1%。

  随着“Z世代”开始扮演越来越重要的角色,毕业旅行也呈现出和以往不同的特点。携程数据显示,在高考毕业生客群订单中,家长带领出行的亲子游订单只占到9%左右。

  在玩这件事上,“Z世代”的想法也更独特。携程社区数据显示,有趣、出圈、记录成为毕业旅行的关键词。有超七成毕业生会和心爱的“小物件”结伴出游,包括汉服、摄影镜头、云台、手办玩偶等。他们通过照片、短视频等方式记录毕业旅行,再上传携程社区,把有趣好玩的内容分享给大家。

  同程旅游今年主推的毕业游线路包括了不少网红城市,同时,在毕业游产品设计方面加入了更多年轻人喜爱的元素,例如“剧本杀”、真人CS、篝火晚会、户外烧烤、海钓等。

  年轻人喜闻乐见的“盲盒”也被运用到了暑期游促销中。比如携程推出了“吃、住、玩、飞”四类盲盒,涵盖美食、住宿、门票、机票等板块。其中,美食盲盒是携程首次推出的盲盒新品类。盲盒沿用不约可退原则,只要开出的产品不满意且未主动收下,可全额退款。

  记者了解到,门票类盲盒售价为5.58元,美食类盲盒价格为7.78元,机票类盲盒价格为99.8元。其中,机票类盲盒覆盖北京、上海、武汉、西安、拉萨等全国9个热门出发地、百余条热门航线。门票类盲盒则可开出包括上海海昌海洋公园、三亚亚特兰蒂斯水世界、太湖龙之梦动物世界等在内的多个热门景点门票。

  本报记者 马焱


(责任编辑 :秦佳鸣)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读