未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

促进公共文化服务与科技、旅游相融合

2021年03月24日 10:50   来源:中国旅游报   
  为在新形势下更好推动公共文化服务高质量发展,文化和旅游部、国家发展改革委、财政部日前联合印发《关于推动公共文化服务高质量发展的意见》(以下简称《意见》),提出促进公共文化服务与科技、旅游相融合,文化事业、产业相融合,建立协同共进的文化发展格局。

  《意见》提出,要加强乡村文化治理。适当拓展乡村基层综合性文化服务中心旅游、电商、就业辅导等功能。坚持“见人见物见生活”,加强乡村地区非物质文化遗产保护和利用。开展乡村艺术普及活动,依托中国民间文化艺术之乡,推进“艺术乡村”建设,提升乡村文化建设品质。结合全国乡村旅游重点村镇建设,打造特色乡村文化和旅游品牌,拓展乡村文化和旅游发展新模式。

  《意见》还提出,要充分发挥群众文艺在国际文化交流中的作用,创造条件组织国际艺术院团到基层开展公益性演出,在“欢乐春节”、海外中国文化旅游年、国际艺术节、多边或双边文化交流中更多地植入群众文化活动、项目。实施乡村文化和旅游能人支持项目,支持培养一批扎根乡村、乐于奉献、服务群众的乡村文化骨干。

  作者:见习记者 唐伯侬


(责任编辑 :秦佳鸣)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读