未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

警方:损坏长城墙体3人已被拘留

2021年03月23日 17:41   来源:北京青年报   

  据北京市公安局延庆分局3月22日通报,针对3月21日有游客在八达岭景区游览时,在长城墙体上刻画损坏文物的情况,延庆警方会同八达岭特区办事处迅速开展调查,于3月22日凌晨,将张某林、李某荣、苏某芳等3名违法行为人查获,已对3人作出行政拘留并处罚款的处罚。

  3月21日下午,有3名游客在八达岭长城墙体上刻划,被网友及相关媒体曝光。八达岭特区办立即启动执法程序并向有关执法部门报案。经初步调查,视频中拍摄的游客刻画行为发生时间为3月21日13时许,地点位于北三楼至北四楼之间,初步判断游客使用的刻画工具可能为钥匙、铁丝或其他尖利物品,刻画内容为游客姓名。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十三条规定:以刻画、涂污或者以其他方式故意损坏国家保护的文物、名胜古迹的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。此外,根据2020年4月出台的《八达岭长城景区破坏文物行为惩戒办法》,已有多名游客因存在破坏文物行为受到行政拘留、罚款、列入不文明旅游记录等处罚,延庆区12家等级景区已对以上人员实施联合惩戒、不予接待。

  文/本报记者 张月朦

  相关新闻

  延庆一处摩崖石刻被喷涂金漆

  本报讯(记者 董振杰)北京延庆张山营镇张山营村北一处摩崖石刻被人涂抹上金漆。北京青年报记者3月22日从延庆区文保部门工作人员处获悉,目前警方已经介入调查此事。

  文保爱好者黄先生向北青报记者表示,3月5日,他前往延庆张山营镇张山营村北的石刻处拍照时,被眼前的石刻晃了眼:这块大石头上的三个石刻都被人喷涂上了金色的涂料!

  “2月4日我和几个文保爱好者前往张山营村北的摩崖石刻处时,它还好好的,不知道后来被什么人喷涂上了金色涂料……”另一名文保爱好者李先生说,他之前和朋友前往事发地拍过照片,当时看起来就是正常的野外文物状态,没有金色涂料。事发时间应该为2月4日至3月5日之间。

  据北京石刻艺术博物馆副研究员刘卫东此前接受媒体采访时介绍,这些石佛的造像手法同我国南北朝时期的造像风格相似,可能是南北朝时期所刻,也有可能是当地石匠参照汉代造像艺术雕刻而成。

  对于佛像被涂上金色涂料一事,刘卫东告诉北青报记者,奉劝喷涂者“爱护文物”时注意方式方法,必须在经过文保部门专家指导并允许的情况下,才能参与并实施具体保护行为。

  延庆文化市场综合执法大队一名工作人员介绍,对于这一喷涂金色涂料的行为,警方已经展开调查。


(责任编辑 :秦佳鸣)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读