未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

延庆长城82座敌台抢险即将完成

2020年10月15日 07:25   来源:北京日报   

  本报讯(记者 李瑶)正值金秋,延庆区大庄科乡、八达岭镇长城段的敌台上,工人们正加紧抢险修复。眼下,今年启动的三个项目——2号、66号、90号敌台抢险加固工程进入最后的关键期,预计本周全面完成。届时,包括此前完成修缮的79座在内,延庆全区26.6公里砖石长城中的96座空心敌台将共完成修缮或抢险加固82座,抢险率达85%。

  大庄科乡香屯村长城2号敌台处,搭起了一米多高的脚手架,三位工人头戴安全帽,正挨个清理危险点段砖面浮土,并将一些松动的砖块重新归位。延庆长城敌台自大庄科乡香屯村与怀柔区交界的1号敌台开始编号,顺山势向西便是位于香屯村的延庆长城2号敌台。仔细观察,不难发现部分墙体开裂、券顶塌陷、结构失稳等险情。今年9月同期开工的66号敌台、90号敌台等也存在类似情况。

  “大庄科段长城和八达岭段长城总长26.6公里,延庆区的砖石长城就集中分布在这两段上。2号、66号、90号这3座敌台均为砖石结构,且未进行过修缮,普遍存在墙体开裂坍塌、结构失稳等险情。”延庆区文物管理所副所长于海宽说,本着“最小、有效干预”的原则,这次工程旨在重点解决排险、补坍、稳固的问题,合理使用散落的原材料,严格控制新料补配量和整体工作量,保证在结构安全的情况下维持现有风貌。

  这次工程对3座敌台本体、90号敌台左右两侧各约30延米长城墙体进行了抢险加固,包括遗址清理、稳定性加固,对部分坍塌券顶用旧砖回砌以保证券顶支撑结构稳定,适当补砌危及门窗券洞结构安全处的缺失城砖,封堵裂缝以及修整顶面防水、做好排水等工作。目前,这3座敌台的清理工作、抢险施工均已基本完成,全部工作计划于10月中旬结束。

  明年,延庆区将继续深入开展长城及其附属文物的保护工作,重点推进八达岭古长城抢险工程,西王化营烽火台、蒋家堡烽火台抢险加固与环境整治工作也将一并实施。

  


(责任编辑 :yccy)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读