未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

滦州古城 美丽画卷

2020年07月24日 09:37   来源:人民日报海外版   李德金

  这是一幅美丽的建筑历史画卷。它坐落在方圆2000亩的土地上,由一座座风格各异的仿古建筑群组成,昭示着这里曾经是古色古香的人文圣地。

  前几天,我慕名在河北滦州古城游走了一圈,这里给我留下了深刻的印象。

  滦州市凭借历史的馈赠,敢闯的胆子,敏锐的智慧,精良的构思,巧妙的设计,用几年时间在一片荒地里建起了一座闻名遐迩的“滦州古城”。从四面八方赶来参观考察、旅游观光的人,都称赞这里具有深厚的历史文化韵味。

  这里拥有千百年川流不息的滦河文化遗存,原来屹立在滦河之滨的古代岩石塔因40多年前那场唐山大地震轰然倒塌了,现在人们看到的是重新修建的仿制古塔。

  古城虽然是新建的,其内容都是新的,但外貌却是远古留下的模样。里面有东城门迎宾广场、关帝庙、文庙、滦州衙门、接官亭、戏院等明清风格中式古典建筑群;有“青龙河”“九龙溪”北方风格水街古镇;有小吃一条街、古玩一条街、玉石翡翠一条街、旅游商品市场一条街、四合院客栈一条街……吃住玩乐,可谓应有尽有。

  如果不听导游介绍,我根本不相信这是一座几年前才修建起来的集旅游观光、商业购物、文化娱乐、居住于一体的旅游消费之城,是国内一流的5A级旅游度假胜地。

  年轻的“滦州古城”,之所以受到游客的青睐和追捧,关键在于其古得有历史价值。在世人眼里,“滦州古城”所反映的人文社会生活历史仿佛就是过去历史的真实写照。

  经商也好,发展旅游也罢。一个产业如果没有庞大的客源作支撑是难以达到预期目的的。

  “滦州古城”开门迎客几年来,除了今年疫情受到一定影响之外,门庭若市。近年来,京津冀一体化加快了步伐,三地人员往来多了,带动了第三产业和旅游业的发展,使这里成了旅游集散地。

  不仅如此,从东北过来的游客在秦皇岛游玩后前往北京的途中,也会选择在这里停留参观古城,一饱眼福。同时,从北京到秦皇岛的游客,也乐意到这里领略古城风土人情。这里距离北京只有两个小时的车程,全家到此度周末的北京人很多。

  这里有山有水,遍地树木,街道整齐宽阔,两边花草青香扑鼻,风景这般独好。这里除地理、生态环境优势外,玩的吃的住的卖的都很便宜,而且货真价实。

  在郝家火烧店铺,可以吃到河北唐山百年传统名吃——郝家火烧。猪头肉、驴肉、香肠夹在外焦里嫩的火烧中,买两个火烧、一盘小菜、一碗一个鸡蛋做成的汤,一顿午餐简单又丰富。

  “滦州古城”正是以这样亲民的姿态迎接着来自四面八方的游客。


(责任编辑 :秦佳鸣)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读