未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

遂宁市用标准化打造一线休闲度假城市

2020年06月10日 11:14   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京6月10日讯(记者 裴小阁)6月21日-23日,2020中国休闲度假大会将在四川省遂宁市举办,将率先开启疫情特殊背景下休闲度假产业该如何全面推动中国旅游业恢复振兴的理论新思考和实践新探索。

  十大核心板块引领休闲产业战略升级

  结合疫情特殊背景下休闲度假产业所肩负的振兴旅游消费经济、提升百姓生活水平重要使命,本届大会以“休闲?美好生活新选择”为主题,将特邀包括相关主管部门领导、省文化旅游厅领导、中国旅游协会、国际山地旅游联盟、各省级旅游协会(联合会)等主要协会负责人,中国社会科学院、北京第二外国语学院等科研院所顶级权威学者,以及中国旅游集团、华侨城集团、首旅集团、携程集团、湖北省文化旅游投资集团、今典集团、北京环球度假区、无锡灵山文化旅游集团、中信产业基金、珠海大横琴集团、中国金钥匙等全国知名文旅企业主要负责人出席参会。

  为给休闲度假产业供需两端提供高效沟通平台,大会特别设置了“一会、一展、一叙、一语、一游、一研、一标、一例、一节、一书”十大核心板块内容,旨在通过多形式、多渠道、多维度的丰富呈现方式将大会的战略指导作用加倍放大。

  其中,“一展”:指的是“休闲度假展览”。在特殊时期,此次展览规模简约而不简单,将展示休闲度假领域新业态、新产品,引领行业新蓝海,了解休闲度假产业发展最新成果。“一叙”:指的是 “天下闲话”沙龙。行业老友、大咖齐聚遂宁论“闲”,议往昔、聊发展、话未来,形式轻松但内容严肃。同时在沙龙现场还将举办中国旅游协会休闲度假分会魏小安会长、曾博伟秘书长的新书首发签赠会。“一语”:指的是《2020中国休闲度假大会?遂宁宣言》,以遂宁生活为样本,结合经济社会发展大背景,提出未来中国休闲度假发展的新面貌,对全行业提出倡议和号召。“一游”:指的是“遂宁休闲线路体验”,大会主办地遂宁精心安排了五条以休闲度假为主题的线路,让与会者充分感受遂宁之美。“一研”:指的是发布《2020中国休闲产业发展趋势报告》,报告将结合大数据以及典型案例,对中国休闲度假产业发展进行趋势性、前瞻性的分析,结合新冠肺炎疫情探讨未来甚至更长时间的发展趋势。“一标”:指的是“休闲综合标准化”。用国家标准在遂宁认证一批城市休闲区、休闲绿道、休闲农庄,用标准化方式推动休闲度假项目建设,同时全国休闲标准化技术委员会将宣布遂宁市为“城市滨水休闲管理与服务质量”国家标准联合制标单位,并启动标准制定工作。“一例”:指的是“中国休闲度假案例”。大会将在全国范围内甄选8个休闲度假案例,用案例的方式为全行业做出示范和榜样。“一节”:指的是“市民休闲节系列活动”,大会不仅仅局限于三天,遂宁市政府将统筹推进12项系列活动作为大会配套活动。如市民休闲季系列活动、第六届遂宁观音湖荷花节、巴蜀休闲产品博览会等活动,并推出相关休闲体验产品。“一书”:指的是“2020中国休闲度假大会文集”。会后,将总结嘉宾发言并出版会议文集,持续传播大会成果,为中国休闲度假产业发展打上“遂宁印迹”。

  遂宁用标准化打造“一线休闲度假城市”

  休闲标准化示范项目创建是2020中国休闲度假大会的重要内容,对遂宁市打造一线休闲度假城市具有重要支撑作用。从去年开始,遂宁市就花卉休闲区、休闲绿道、商贸休闲区、休闲农庄、休闲社区等领域的休闲标准进行宣贯和实施,已经取得了阶段性成果。目前全国休闲标准化技术委员会正在组织委员、专家,对实施成果进行评估。

  作为本届大会举办地,四川省遂宁市具有发展休闲度假业态得天独厚的优势。尤其在滨水休闲方面形成了独特的模式和成功的经验,包括岛屿、岸线、湿地、社区等空间的优化和利用,以及夜晚休闲的营造和开展,非常值得总结和推广。

  以此次大会为契机,全国休闲标准化技术委员会将联合遂宁市共同启动“城市滨水休闲管理与服务质量”国家标准研制工作。标准将以遂宁为“蓝本”对滨水休闲区的性质、布局、功能、设计与服务等体系进行标准规范。标准的研制将对促进整个休闲度假行业发展起到积极的作用,将对四川省乃至全国滨水休闲区的发展将起到示范和指导作用,将推动全国滨水休闲区真正迈向标准化运营时代,将带给中国滨水休闲城市更多的启示和借鉴。


(责任编辑 :秦佳鸣)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读