未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

宁夏:“旅游+扶贫”美了乡村富了民

2020年04月24日 09:57   来源:中国新闻网   

  航拍宁夏泾源县冶家村。 于晶 摄

  中新网宁夏泾源4月23日电(于晶)“每逢节假日,景区就人来车往,我们也跟着沾了光,办起了农家乐,2019年的收入增加了近万元,日子越来越好了……”23日,宁夏泾源县冶家村村民刘秀仓说话时神情透着满足感。在宁夏,有不少村民和刘秀仓一样,靠念“旅游经”致富,这也是宁夏发展全域旅游产业带动群众增收致富的真实写照。

  据了解,2019年“十一”期间,石嘴山市大武口区龙泉村共接待游客30万人次成了网红村。位于六盘山脚下的泾源县冶家村是建档立卡的旅游扶贫重点村共有农家乐127户,带动相关就业人员1000余人,户均接待收入达7万元,成为宁夏通过发展乡村旅游实现脱贫致富的典范村。西吉县龙王坝村作为宁夏旅游扶贫重点村和特色产业示范村,通过实施“1234”脱贫模式,为208个建档立卡贫困户解决了就业,走出了一条农村脱贫致富发展新路子。

  近年来,宁夏把发展乡村旅游作为带动建档立卡贫困户增收的重要抓手,持续提升乡村旅游的规模、档次和效益,让藏在“深闺”的贫困村焕然一新,迎接八方游客。截至2019年底,宁夏休闲农业和乡村旅游接待人数达1458.76万人次,实现营业收入10.2亿元。

  受经济效益带动,外出务工的村民纷纷回乡,办起了农家乐、特色种植、休闲采摘等项目,端上旅游“金”饭碗……如今,宁夏共有全国乡村旅游重点村9个,特色产业示范村10个,星级农家乐共516家,乡村旅游直接从业人员超过1.5万人,带动就业10万余人。

  近四年来,宁夏文化和旅游厅共安排专项资金1.3亿元,用于乡村旅游基础设施建设,改善基础设施,扶持贫困户发展农家乐,并采取以奖代补、财政支持等方式,盘活利用农村闲置房屋、土地等资源,发展具有历史记忆、地域特点、民风民俗的特色小村。

  下一步,宁夏文旅厅将根据《宁夏乡村旅游三年行动方案》,力争到2022年,创建一批全国乡村旅游重点村,全区乡村文化旅游特色村50个、三星级以上乡村旅游示范点100个、以乡村旅游为主题的3A级以上景区5家以上,培育发展精品民宿30家以上,乡村旅游点达到600家以上。


(责任编辑 :秦佳鸣)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读