未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

海南向一批企业拨付稳岗返还补贴9449万元

2020年02月14日 15:33   来源:经济日报-中国经济网   

  稳岗返还是政府为了稳定就业岗位、鼓励企业不裁员或少裁员而对企业发放的补贴。稳岗补贴从失业保险基金列支,是失业保险基金预防失业、促进就业功能的一种体现。记者2月13日获悉,为尽早向受疫情影响、经营暂时困难的企业提供资金保障,海南省人社部门加快失业保险基金企业稳岗返还拨付进度,目前已向62家企业拨付9449万元。

  2月5日,海南省出台了应对新冠疫情支持中小企业共渡难关的八条措施,从稳定企业用工、降低运营成本、减轻税费负担、强化金融支持四方面支持受疫情影响导致生产经营困难的中小企业。其中在稳定企业用工方面,实施援企稳岗,对不裁员或少裁员的参保中小企业,返还单位及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保中小企业,返还标准按6个月的全省上年度月人均失业保险金和参保职工人数确定。

  根据人社部等五部委《关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》,海南省加大稳岗返还力度,将中小微企业裁员率标准放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标;对参保职工30人(含)以下的企业,将裁员率放宽至不超过企业职工总数的20%。

  为尽早向受疫情影响、经营暂时困难的企业提供资金保障,海南省人社部门加快失业保险基金企业稳岗返还拨付进度,目前已向62家企业拨付9449万元。

  即日起,在省社保参保企业可通过海南政务服务网申报新一年度的稳岗返还。在市县参保的企业,在参保属地申请办理。(王强)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读