未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

杭州东站成为全国首个5G网络覆盖的铁路枢纽

2019年11月06日 09:40   来源:钱江晚报   

  全国首个!杭州东站5G全覆盖

  钱报记者实测:1.6G文件下载仅十多秒

  本报讯 从高铁到地铁“免检换乘”、停车“先离场后付费”,到城市大脑东站系统等重点改革项目陆续落地落实,火车东站打响了“最多跑一次”改革向公共场所延伸扩面的“当头炮”。

  昨天,共建长三角高质量一体化数字门户战略合作暨东站5G网络启用首发仪式在杭州火车东站西广场举行,这标志着杭州东站成为全国首个5G网络覆盖的铁路枢纽。

  ●下载1.6G的游戏只需要10多秒

  5G网速究竟有多快?钱江晚报记者跟随工作人员来到火车东站二楼的候车大厅。在22B检票口位置,工作人员拿出了一只华为5G手机进行测试,发现下载速度在800到900兆字节每秒,换算后的实际下载速度稳定在100-120M/S之间。

  这样的下载速度是什么概念?钱报记者选择了一种更直观的方式来体验:手机应用中有一个“一键更新软件”,恰好工作人员的这部手机有7款软件需要升级,只见他轻轻一点“一键更新”,一旁的进度条立刻“唰唰”完成,下载软件毫不费力,简直就是秒更新的节奏。

  钱报记者又用5G手机试着下载了一款1.6G大小的游戏,整个过程也只需要10多秒。

  ●5G商用新魅力

  昨天,江干区人民政府还与杭州移动签署战略合作协议:将借助5G+AICDE(人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算)新技术,为“最多跑一次”改革向公共场所服务老百姓提供数据分析与支撑。例如,在站内将配备无人行李运输车和移动式问询机器人;在购物区,打造无人超市、无人餐厅,全面拓展旅客智能服务体验,积极推动火车东站“城市大脑”场景建设,率先在东站开展5G技术应用,构建集管理、服务、体验于一体的数据支撑体系,助力杭州东站打造为全国最新型智慧国际范的未来铁路枢纽,为“最多跑一次”改革添砖加瓦。

  本报记者 吴崇远 朱燕/文 林云龙/摄


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读