未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

长荣航空罢工持续17天后落幕 总取消1440架次航班

2019年07月08日 09:42   来源:中国新闻网   

  已持续17天的台湾长荣航空空服员罢工6日下午宣告结束,劳资双方签订“和平协议”。长荣表示预计7月底前陆续恢复航线正常营运。

  综合联合新闻网、东森新闻等台湾媒体消息,桃园市空服员职业工会(简称“桃职工会”)与长荣航空6月20日协商破局,加入工会的长荣空服员当天起举行罢工。过去两周多时间,长荣总计取消1440架次航班,影响旅客人次达27.8万,营收损失近28亿元新台币(不包含旅客及旅行业者赔偿金)。

  台湾媒体报道称,此次罢工创下台湾航空业罢工天数最长、参与空服员人数最多、取消航班数量最多、影响旅客人数最多、航空公司及旅行业者损失最高五项纪录。

  劳资双方6日经第三次协商后,桃职工会下午称长荣针对早前提出的七大“和平协议”作出让步,愿意撤除其中的三项条款,涉及霸凌等言行、不实言论及罢工预告期等。

  该次协商成功的关键,在于资方提出但被桃职工会拒绝的“和平协议”,该协议原始版本被工会认为有可能有利于长荣在罢工结束后对参与其中的员工“秋后算账”。

  台湾航空业在过去三年举行了三次大规模罢工行动,每次均造成航运瘫痪,旅客“叫苦不迭”。外界亦呼吁当局修法明定罢工预告期,以免造成航空公司、旅行社及旅客损失严重,恶化投资环境。

  长荣发出的声明指,本次罢工事件,长荣始终心系所有旅客利益;罢工落幕后预计7月底前陆续恢复航班正常营运,8月会视组员调度及旅客需求进行航班调整。未来希望台当局正视此现象、积极地在法令上寻求补救之道,尽快将航空业罢工预告期法制化。 


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读