未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

小长假大调查(上):国产新词"人从众"为何成假期出行标配

2019年06月11日 09:41   来源:人民网   

  端午小长假首日,偌大的山东泰山景区除了一些旅游团队乘缆车登山外,登山的散客三三两两,“一点不撑场面”;在最高承载人数为10万人的广州长隆野生动物园,上午有1万余游客入园,也没有出现以往假期人流拥挤、行走缓慢的火爆场面。

  清明和五一小长假铺天盖地的“挤挤挤”“堵堵堵”,并没有在端午小长假继续出现。数据显示,清明、五一、端午这波“小长假三连击”,通常到了端午节,客流都会略逊,但总量仍然不可小觑,最近3年,每年端午国内游接待人次都在8000万以上。8000万,相当于德国全国人口全部离家出行,相当于新加坡全国人口全部出行14趟。

  在等待中秋小长假的间歇,让我们喘口气,梳理一下清明、五一、端午出行的“苦”与乐,好好盘点一下关于小长假的那些事。

  与高考撞车 端午小长假首日有点“凉”?

  6月7日,2019端午小长假首日,亦是高考首日。两个重要日子相撞,让不少景区客流量低于预期。比如,受到高考交通管制的影响,厦大白城海滩、胡里山炮台等高考考点周边的景区(点)旅游人数锐减;厦门饭店宾馆客房入住率为57.48%;旅馆招待所客房入住率为55.27%。

  看上去,端午旅游好像受到了很大的冲击。然而中国旅游研究院副院长唐晓云告诉记者,往年端午节也不是非常火热,“端午节处于6月,受五一、暑期档前后都是旅游旺季等因素影响,居民出游热情低于五一小长假。”

  看似人烟稀少的泰山景区,游客虽然比五一少,但是与去年同期相比,人数仍有小幅增加。“每年端午节,前来泰山的游客都不如清明节和五一节。”一位长期在泰山南天门附近工作的人士告诉记者,泰山旅游主要有三个高峰期,清明、五一和国庆。端午客流与平日相似,有时甚至还比不上旺季的双休日,这已成为常态,并不是今年的新现象。

  中国旅游研究院院长戴斌分析称,由于在高考期间,各地方道路交通有管制行为,且端午假期高速公路不免费,在一定程度上影响了居民的出游意愿和出游行为。从全国范围来看,影响比较大的是高考考生集中的旅游景区、景点和城市中心,这些地方的客流应该受到明显影响。

  虽然高考冲击了城市景区的部分客流,但端午节本身的文化内涵,让文化游、民俗游成为这个小长假的热门,不少拥有深厚文化底蕴的景区依旧客满。

  在屈原故里湖北秭归县,端午文化节是一年最热闹的时候。不少游客专程从外地赶来,参加礼拜屈原活动并观看龙舟赛。据秭归县文化和旅游局副局长刘梅介绍,2018年屈原故里景区三天接待游客3.39万人次,预计今年增幅保持在10%。

  热门景区如杭州西湖、西安秦始皇兵马俑博物馆等地,依旧开启了假期标配的“人从众”模式,人头攒动、游人如织。西湖景区北面的主干道北山街上,进入景区的车辆一早便排起了“长龙”。来自金华的龚先生到了景点门口,发现停车场早就没了空位,“我们一家起了个大早,七点钟出发,九点钟就到杭州了,没想到还是没有空位停车。”

  出行遇堵 小长假为啥这么挤?

  小长假期间,相对于跟团游或者借助飞机、高铁等公共交通工具出行而言,自驾车在时间安排和景点选择上更自由,因此自驾出行也受到很多人的青睐。据《全球自驾游报告 2019》数据显示,2018 年,中国国内自驾游达到 5.8 亿人次。走访中,不少自驾出行的旅客告诉记者,和五一比起来,这个端午不太堵。究其原因,除了遇上高考,还因为假期少一天、高速又不免费,自驾出行的人稍微少一些。但是旅客们也自嘲地说,“这只是个例,小长假还是堵。”

  远的不说,光是清明、五一堵车的糟心事,就让很多游客心有余悸。今年清明小长假,广东佛山的聂小姐为错开假期出行高峰,特意在放假前一天晚上九点开车出发,预计当天晚上十二点半就能到达目的地。可没想到的是,他们一行人仅仅在高速入口处就堵了将近三个小时,接近十二点还没驶出广州市。聂小姐只好掉头回家,等第二天清晨五点再出发,但提前在网上订好的酒店却不能退款,白白浪费了。

  无独有偶,五一小长假自驾去大理的马先生一家也遭遇了因为堵车改变行程的情况。5月1日早上8点从昆明出门转入高速不久,马先生就遇到了节假日出行的小高峰,一路拥堵,等到达大理时,已是下午两点多。“我们原计划中午12点到大理吃饭的。” 因为被堵车耽误了时间,马先生只能减少旅游的行程安排。

  “人从众”模式的小长假出行让不少游客怨声载道。这事儿到底应该怎么辩证客观分析?

  从近三年的小长假数据来看,小长假期间国内出游人次都在1亿上下,相当于韩国人口(截至2019年1月是5100万)的两倍。解决如此庞大人口的出行,放在任何一个国家都是难题。人民网驻海外记者告诉我们,2019年韩国春节2月5日当天,800多万人出行,造成了多条交通要道的大面积拥堵。在日本黄金周期间,高速路堵车、高速休息站洗手间排长队的现象也经常出现。而假期多、爱自驾的法国人,也长期被交通拥堵困扰,以巴黎为例,大周末或假期结束时,车辆回城很容易造成拥堵,许多人宁可选择清早或深夜出行,以避免交通拥堵。

  由此可见,小长假出行的拥堵并不是中国特产。随着社会发展和人民生活水平不断提高,高速路网不断完善,私家车越来越普及,中国的老百姓对于旅游方式的选择也不再局限于跟团游,自驾出游比例在逐年上升。也正因为大量的人车在同时段出行,在部分重要路段无可避免地会出现交通拥堵的情况。

  拥堵难解,但并不是无解。中国旅游研究院院长戴斌建议,交管部门可用好智慧导航系统,及时发布一些道路路况的预警,打好提前量;多发展一些便利游客出行的租车点,做好公共交通和自驾交通的接驳。

  对于游客的旅游方式,戴斌在倡导自驾游、自由行、自助游的同时,也提倡有品质的跟团游。戴斌说,“跟着大巴车去旅游,游客的服务评价、服务体验反而可能会更好,也不会占用更多的交通资源。”

  打卡游盛行 游玩咋比上班累?

  “上车睡觉,下车尿尿,景点拍照,回家啥也不知道”,关于打卡式旅游的段子在网上屡见不鲜。小长假期间,热门景点、依然最受热捧。虽然很多人提前做好了旅行攻略,但是在遭遇高速堵车、景区拥挤等困难后,一场理想的出游变成了现实中的“打卡”行,能在人山人海中留影、看个风景全貌就算不错了,多做停留细细游览品味难上加难。结束“人从众”的假期,一身疲累。不少网友感叹,出门休假3天比上班还辛苦。

  “相当数量的旅游者已经具有自由行的经验,愿意在深度体验异国他乡的生活方式上花费更多的时间和金钱。但对于绝大多数旅行经验还不够丰富、时间有限、预算有限的游客而言,到了目的地,首先要做的依然是去地标性的和历史文化景点‘打卡’。”针对小长假大家一窝蜂去热门景点旅游“打卡”的现状,戴斌建议在全域旅游时代,游客要善于发现不同地区、不同时间点的美”。比如说到北京,除了去长城、故宫、颐和园,也可以去蓝色港湾、大悦城、798、后海这样的地方去转一转,不见得都要去热门景区打卡。

  在走访中,记者发现,虽然去地标景点打卡的现象依然普遍。但是在年轻人群体中,已经有越来越多的人在出游时更注重旅游的目的,不局限于常规景点,而是去探寻自己喜欢的领域。

  “有一次出行我选择去西安,只是为了去住当地一家五星级酒店,它所在的大厦始建于1953年,是陕西省第六批省级文物保护单位,既是中西古典建筑结合的经典,也是西安近代十大‘城宝级’建筑,我觉得非常有特色。”90后的宁夏姑娘姜盼谈起她的旅行目的地选择时说,当地的美食、有特色的书店、咖啡馆、美术馆,不错的酒店,都会成为那座城市吸引她的理由。

  “旅游是体验经济,也是一把双刃剑。旅游的过程也是一个传播的过程,游客体验到优质的产品和服务,就会促进当地旅游的发展;反之如果体验不佳,其负面效果也是会传播的。”重庆中旅集团董事长刘放认为,“网红”效应带来的景点火爆现象,极大考验城市的基础设施、综合接待服务能力,只有乘势采取有前瞻性的措施,对旅游进行提档升级,才能让“网红”带来的热度长久保持下去。

  “我国正处于大众旅游初级阶段向中级阶段的转型过程中,随着国民旅游意识的日益高涨和旅游权利的普及,越来越多人选择出门旅游。”戴斌说,希望媒体、旅游行政主管部门等把焦点放在其他“温冷点景区”,不再片面追求5A、五星、国家级旅游度假区等概念。“事实上,祖国的每一寸土地都是美丽的,每一份时光都令人流连忘返。”

  (唐嘉艺、于新怡、夏雪、郑瑾、何蒨、张帆、陈博、胡洪林、刘祺、张沛、王郭骥、陈育柱、胡苇杭、冯文彦、虎遵会、李发兴、贾茹,实习生郑婧)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读