未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

智能化大兴国际机场:领衔打造世界级机场群

2019年05月15日 09:34   来源:人民日报海外版   

  ●装有平视显示器的飞机在跑道视程75米的情况下就可以起飞。

  ●能见度不低于50米就可着陆。

  ●激光气象雷达能够有效加强对风切变的监测和预警。

  ●相控阵气象雷达,提高空间分辨率和空间定位精度,大大提高对雷雨等恶劣天气的预警能力,缩短预报时间。

  5月13日上午9 时30分,一架南方航空公司空客A380飞机平稳降落在北京大兴国际机场西一跑道上,随后,东方航空公司空客A350-900飞机、国际航空公司波音B747-8飞机、厦门航空公司波音B787-9飞机也先后在北京大兴国际机场西二、东一、西一跑道降落。

  一架架飞机的平稳降落,也是对一项项科学设计、科技成果的成功验证和集中展示。

  一次重要的检验过程

  飞机依次降落标志着北京大兴国际机场开始真机验证,飞行程序正式进入试飞阶段。华北空管局大兴空管中心副主任颜晓东说:“每一个飞行程序,我们都必须进行一个专业的验证。”

  早在5月7日,中国国际航空公司为了确保试飞当天工作顺利,就提前在地面进行了飞行程序验证。那么,试飞任务到底有多重要?

  “如果验证成功,说明大兴机场的这套飞行程序可以交付,飞行员按照这套飞行程序,就能安全完成起飞、降落。”颜晓东说,试飞是飞行程序批复和相关行业验收的重要前置条件,对机场开航具有重要意义。今年2月24日,北京大兴国际机场完成了历时34天的飞行校验,标志着机场飞行程序和导航设备具备投产通航条件。而一个新机场,必须经过校飞、试飞、行业验收等一系列程序检验后才能取得机场使用许可证。

  与2月份的校验不同,此次试飞验证飞行的范围更广,内容是验证飞机起飞的离场程序、降落的仪表进场程序是否符合规范。就如同车在道路上、火车在轨道上行驶一样,飞机在天空上飞行也有路,而且这些“天路”是立体的,在不同的高度有交叉有重叠,形成一个空中“立交桥”网络。表面上只是新建了大兴机场,但涉及到调整飞行程序的机场在华北地区就有24个,华东、中南、西北、东北地区有9个,为保证本次试飞,全国共调整33个飞行程序。

  在天上“修路”,首先要保证安全性,充分考虑地形条件、周边空域、飞机性能等多方面因素。如果把机场比喻成车库,把航路航线比喻成城市二环三环,那么从车库出发到环路之间的这段路程就是飞行程序。

  此次试飞将对12项飞行程序进行验证,其中包括进近程序4项,进港程序4项,离港程序4项。华北空管局将根据此次验证飞行结果对飞行程序进行调整并形成最终的飞行程序报告,在取得飞行程序正式批复后,大兴机场才能够顺利通航。

  一场创新的实现舞台

  北京大兴国际机场是世界最大空港之一、被英国《卫报》评为即将竣工的“新世界七大奇迹”的榜首。从本次试飞中实现的多种创新,不仅在全国是首例,在世界也属先进水平。

  北京大兴国际机场副总经理朱文欣介绍说:“飞行区已经进入了竣工验收阶段,航站楼将在6月底完成竣工验收的相关工作。”据悉,北京大兴国际机场是我国首次实行交叉跑道运行,采用“三纵一横”的全向构型。“一横”是指在跑道资源丰富、跑道使用功能单一化的条件下,高效疏导大兴机场的出港航班,同时有效地减轻大兴机场离港飞行与首都机场进港飞行流之间潜在的冲突。在遇到极端西北大风天气时,侧向跑道还可以提升机场的运行能力。“三纵”则是为了飞机在两个机场进离场的关键运行区域内航向数字指令一致,可以明显降低终端区管制员在席位间切换值班时,由于惯性思维造成人为差错的风险,有利于终端区统一指挥。

  能见度不低于50米就可着陆,大兴国际机场将在全国首次建设四级标准的高级地面引导系统,居世界领先地位。高级地面引导系统共分为五级,四级系统基本可以做到自动识别航空器在跑道及滑行道上运行的潜在冲突,并发出告警。

  导航设备在全国第一个实现HUD(平视显示器) RVR(跑道视程)75米起飞,即装有平视显示器的飞机在跑道视程75米的情况下就可以起飞,居世界先进水平。在全国第一个实现开航即具备仪表着陆(也称盲降)三类B运行标准,即在飞机降落的过程中,能见度不低于50米的情况下,就可以着陆,居世界先进水平。

  在全国民用机场中首次使用激光气象雷达和相控阵气象雷达。据颜晓东介绍,大兴国际机场对飞机起飞和着陆安全威胁最大的就是低空风切变,它不仅能使飞机偏离航迹,也可能使飞机失去稳定。如果飞行员在这个过程中处置不当,则有可能造成严重后果。激光气象雷达能够有效加强对风切变的监测和预警。相控阵气象雷达能够提高空间分辨率和空间定位精度,缩短雷达扫描时间,大大提高对雷雨等恶劣天气的预警能力,缩短预报时间。

  除了本次试飞中体现出的新科技,大兴国际机场航站楼也将实现多个全国首次。总建筑面积约143万平方米,将成为全球最大单体航站楼;顶部由1个中央天窗、6条条形天窗、8个气泡窗及贯穿指廊中部采光带等组成,将创造屋顶面积世界之最;为了机场安全,在航站楼首层和地下一层设置了隔震支座,其中层间隔震技术是国内首创……大兴国际机场中实现的多种创新,不仅将极大地便利人们生活,也展现出中国日益增长的创新活力。

  一张高效的交通网络

  北京大兴国际机场管理中心总经理姚亚波表示,“空空中转”和“空地联运”是大兴国际机场未来要打造的核心内容。正式投入使用后,乘客在机场中转将更加便捷。所谓跨航司“空空中转”是指A地到B地,B地到C地是由两个航空公司的航班拼接完成的,旅客换乘不需要自提行李、不需要二次安检。

  北京大兴国际机场预计将于2019年6月30日前实现工程竣工,9月30日前实现开航投运。目前,机场主体工程已经基本竣工,正在进行竣工前的收尾工作,未来它将成为飞机、高铁、轨道交通、高速公路等多种出行方式高效换乘的现代化立体交通枢纽。为保障大兴国际机场省际旅客顺利出行,北京民航机场巴士有限公司已成立北京大兴国际机场客运站,并计划于2019年9月与大兴国际机场同步开通运营。

  北京大兴国际机场位于北京市大兴区礼贤镇、榆垡镇和河北省廊坊市广阳区的交界处,按直线距离计算,距离天安门46公里,距离首都国际机场67公里,距离天津滨海国际机场85公里,距离廊坊市中心只有26公里。

  未来,北京大兴国际机场将和首都国际机场形成双枢纽运行格局,与天津滨海国际机场以及石家庄正定国际机场形成京津冀世界级机场群。为适应吞吐量需求,北京大兴国际机场远期规划了7条跑道,本期建设4条,轨道在航站楼下方设置了高铁、地铁和城铁等多条线路,正在建设的“五纵两横”立体交通网将以北京大兴国际机场为核心,打造京津冀交通圈,通达雄安新区只需要半个小时。

  地处京津冀的三角中心,该机场将辐射北京大兴以及周边的天津武清、河北廊坊等广阔地区。建成后的新机场,不仅将对京津冀民航格局产生深远影响,也必将通过强大的辐射带动作用,拉动周边地区经济水平的提升。航空经济学中有个概念叫做“临空经济区”,指的是以机场为地理中心,沿交通线向外发散式扩张而形成的经济区。北京大兴国际机场周边将发展临空经济,发挥产业集聚作用,利用河北省和天津市的资源条件和产业基础,引导北京部分交通物流、教育培训、商贸市场等服务功能向外疏解转移,打造新的经济增长极。

  当前,机场运营正在紧锣密鼓地筹备中,已有50余家国内外航空公司表达入驻北京大兴国际机场的意愿。随着越来越多国际航线通航,大兴国际机场将与更多国家实现互联互通,为推动共建“一带一路”贡献更大力量。

  链接

  测云雷达装备大兴国际机场

  5月13日,北京大兴国际机场迎来4架飞机的真机试飞,中国航天科工集团二院23所研制的国内民航机场首部正式采购的测云雷达也将进入业务运行。

  这部由23所为大兴机场“私家定制”的Ka波段全固态毫米波测云雷达,于4月26日完成室外部分安装。该雷达可对机场周边60公里范围内的云、雾、雪、弱降水(小雨)等进行高精度观测,获取云的高度、水含量等数据信息,并与其它设备结合,提升机场本场天气预报的精细程度,对于危害航行安全的低云、大雾等低能见度天气有很好的实时监测和短临预警能力。

  23所自2007年完成国内第一部地基测云雷达研制至今,在毫米波测云雷达领域形成了系列化产品,到2019年已为气象部门、科研院所、高校等多类用户提供了30余部产品,用户反馈良好。

  近期,由23所研制的2部边界层风廓线雷达和一部低对流层风廓线雷达有望完成架设,届时将和两部测云雷达一起为机场飞行安全提供更多数据服务。

  (周亭亭、陈佳佳)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读