未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

抓住市场机遇期 本土酒店争创“中国品牌”

2019年04月24日 09:40   来源:人民网-人民日报海外版   尹 婕

  近日,在第八届中国饭店文化节上,中国饭店协会发布的《2019中国酒店连锁发展与投资报告》(简称《报告》)显示,我国本土酒店在创新、品牌、规模上加速发力,包括锦江、首旅如家和华住在内的中国酒店集团,已经在数量上逐渐超越了国际酒店集团,成为中国酒店业的主流或主宰,并逐步重组全球酒店业格局,输出独具魅力的中国酒店品牌文化。

  近年来,得益于中国日益增长的市场需求、互联网技术的革新以及年轻一代消费思维的转变,我国本土酒店品牌得以迅速成长,在与国际酒店品牌的同场竞技中学习、壮大,并开辟出一番新局面。

  本土中端酒店表现抢眼

  《报告》指出,在市场整体消费升级和大众旅游快速发展的背景下,中端酒店消费群体不断扩大,我国的中端酒店发展增势良好。此外,酒店投资者也逐渐将目光从高档及以上定位酒店的开发转向投资回报更强的中端酒店。中国饭店协会会长韩明分析2019年国内饭店行业的发展趋势时指出,中端酒店将成为主要消费增长点之一。

  业内人士介绍,中端酒店相当于三星级至四星级酒店之间,价格大致为每晚300元—800元。2018年国家统计局发布的数据表示,近两年,我国中等收入群体已超过3亿人,占全球中等收入群体30%以上,他们成为中端酒店消费的主力军。

  2010年,因市场趋于饱和、酒店同质化现象严重等原因,我国经济型酒店的发展进入瓶颈期。中端酒店正是从此时逐步崛起。2010年11月,如家创建中端酒店品牌和颐;2012年11月,华住酒店集团投入大量资源创建中端酒店品牌全季;2013年,更多国内酒店品牌将中端酒店市场作为布局重点。此后,部分传统经济型酒店“升级”、高端酒店“放下身段”,进入中端酒店市场,竞争日趋激烈。2018年浩华管理顾问公司发布的报告显示,过去3年,我国中端酒店以年均50%的速度递增。截至2018年7月1日,国内10大中端酒店品牌酒店总量已达2348家,呈现百花齐放的局面。

  近两年,国际酒店集团才将中国中端酒店市场作为其发展重点。《报告》指出,洲际、万豪、希尔顿、雅高、凯悦等国际酒店品牌,纷纷放开了中端品牌特许经营权,选择与中国本土的酒店管理公司合作,进行中端品牌的市场推广。

  更懂中国消费者

  随着旅游的常态化,人们出行频繁,中等收入群体对酒店的需求更加多元化、个性化,追求出行和住宿的优质体验,同时也更加关注酒店服务背后的人文追求。

  经历了近10年发展的本土中端酒店亟需升级换代,打造中端酒店2.0时代的理念为市场所认同。

  目前,我国已形成一批本土知名中端酒店品牌,各具特色是它们得以在市场中脱颖而出的共通点。例如,桔子酒店注重设计感,曾获多项业内设计大奖;维也纳酒店开发了多种特色主题;全季倡导东方人文特色;亚朵以人文见长,已形成“亚朵模式”。“每个消费者都有一个潜在的消费想法、需求,他的需求,你怎么能够事先觉察到?并且把他的需求变成一个他所想要的产品。”谈及如何满足消费者需求,亚朵酒店创始人王海军这样说,今天的年轻人秉持着“邻里消费”的理念:在公共区域里互相很熟悉,同时彼此有自己的隐私空间。因此,酒店提供的服务既不能过度,也不能不足。

  绿城资产管理集团有限公司酒店管理中心常务副总经理徐翔指出,尽管中国的酒店管理公司在高端市场领域与国际品牌相比存在差距,但这并不能阻碍本土品牌的崛起。尤其是在互联网技术发展的影响下,中国本土酒店品牌更加善于利用互联网营销思维,更关注用户的个性化需求,移动支付、人工智能等应用,更加适应国人需求。

  中国品牌“出海”试水

  中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室联合发布的《2018年中国游客出境游大数据报告》显示,我国公民出境旅游人数接近1.5亿人次,人均单次境外旅游消费约800美元。中国出境游的蓬勃发展,为中国本土酒店品牌进军海外市场提供了契机。

  不久前,铂涛集团在印度尼西亚雅加达宣布,旗下中端酒店品牌丽枫酒店正式进军海外,第一家酒店预计于今年三季度开业。此前,铂涛集团旗下喆啡酒店首家海外门店在韩国首尔开业,非繁城品酒店的首家海外门店也在韩国江陵签约。

  将“出海”计划提上发展日程的不仅铂涛一家。去年底,华住酒店集团CEO张敏在介绍境外发展计划时曾表示,2019年华住预计将在新加坡开设第一家全季酒店。2018年,首旅如家在与春秋集团合作中提到,将共建机场酒店品牌,并围绕海外航线走出国门,拓展海外目的地机场的住宿市场。

  “走出去”意味着将在境外市场上与业已成熟的国际酒店品牌竞争,这对于中国酒店而言并非易事。华美酒店顾问有限公司首席知识管理专家赵焕焱表示,目前中国酒店集团的海外发展还处于试探性阶段,要成长为国际品牌既需要美誉度,也需要一定规模。中国本土酒店管理公司仍需提高自身品牌知名度。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读