未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

2018移动旅游发展及消费白皮书:9成通过移动端预订

2019年03月01日 09:26   来源:新华网   

  2月28日,新华网旅游频道、途牛旅游网在京联合发布“移动改变旅游”暨《2018年度移动旅游发展及消费白皮书》(以下简称《白皮书》)。数据显示,移动旅游咨询与预订成主流,80后、90后最喜欢移动咨询旅游产品,越来越多用户喜欢自己预订单资源产品自定义行程。

  尽管使用移动网络具有随时随地的特征,但用户移动咨询依旧有时间段偏好,主要集中在10-12点、12-14点、14-16点,合计占比超过4成。此外,按月度划分,6月、7月、8月等月份移动咨询需求最密集,分别占比10%、13%、12%,刚好与暑期旅游旺季相吻合。

  哪类人群最喜欢移动咨询旅游产品?从年龄段角度来看,90后人次占比最高,达43%,其次是80后,占比为37%。从性别角度而言,女性移动咨询人次占比为66%,而男性仅为34%。女性用户在咨询时通常更细致,具体住的酒店有哪些特色和设施,目的地有哪些特产和美食,可以去哪儿“买买买”,她们都会事无巨细地咨询线上客服。

  移动咨询客群主要来自哪些城市?《白皮书》显示,位居前十的城市分别为上海、北京、南京、天津、广州、深圳、杭州、武汉、成都、重庆,这一排名与一二线城市消费者旺盛的旅游需求相呼应。此外,公开数据显示,目前三四线及以下城市“小镇青年”人群规模已达2.5亿。这些“小镇青年”出门看风景的需求同样不可小觑。移动咨询三四线客源热门城市包括扬州、呼和浩特、镇江、海口、洛阳、廊坊、珠海、唐山、盐城、湖州。

  2018年,移动用户最爱咨询的旅游产品品类分别为跟团、机票、火车票、自助游、门票,人次占比分别为37%、21%、18%、11%、3%。此外,移动咨询热门周边游城市分别为杭州、北京、重庆、常州、上海、西安、舟山、桂林、无锡、黄山;热门国内长线游目的地包括三亚、丽江、厦门、北京、桂林、成都、大理、西安、上海、广州,热门出境游方向有泰国、日本、欧洲、印度尼西亚、越南、马尔代夫、塞班、土耳其、菲律宾等。

  《白皮书》显示,2018年,发布“结伴”需求的客人主要为90后,占比近6成。“结伴”客人意向出游热门目的地,国内方向前十名为甘孜、成都、拉萨、海南州、林芝、阿坝、海西、玉树、黄冈、丽江,出境方向前十名有库赫莫、曼谷、普吉、巴厘岛、东京、大阪、芭提雅、迪拜、清迈、仙本那。

  此外,随着移动支付越来越便利,2018年,在预订支付渠道选择方面,支付宝、微信、银行卡的客户占比分别为43%、24%、16%。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读