未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

“龙门凡十寺 第一数香山” 游洛阳香山寺

2019年02月02日 06:20   来源:经济日报-中国经济网   

  洛阳香山寺,位于龙门东山,与龙门石窟西山窟隔河相望,始建于北魏熙平元年,武则天称帝时重修该寺,并正式命名为“香山寺”。 

  唐大和六年,河南尹白居易捐资六七十万贯,重修香山寺,并撰《修香山寺记》,文章开篇第一句即是对香山寺的推崇“洛都四郊山水之胜,龙门首焉,龙门十寺,观游之胜,香山首焉”,自此寺名大振。 

  白居易晚年十分钟爱香山寺的清幽,常常出入香山中,因此晚年自号为“香山居士”。 

  清康熙年间寺庙重修,乾隆皇帝曾巡幸香山寺,称颂“龙门凡十寺,第一数香山”,这句诗被镌刻在石碑之上。位于香山寺的乾隆御碑亭就矗立着这块石碑,已有两百多年历史。 

  1936年,寺内一幢两层小楼,蒋介石和宋美龄曾在此避暑小住。这幢小楼位于香山寺内东南侧,被称为“蒋宋别墅”。

香山寺 浮云若海 摄


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读