未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

全球航运业利润或保持五连涨 国际航协对市场谨慎乐观

2019年01月28日 10:42   来源:每日经济新闻   张虹蕾

  油价的变化让2018年的航运业跌宕起伏,燃油附加费在2018年上调3次后又在2019年“归零”。为了提高营收,各家航司在辅助收益方面的探索也成了2018年的关键词。

  那么,2019年各大航司的利润将会如何?1月24日,国际航空运输协会(IATA,以下简称国际航协)理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克(Alexandre de Juniac)在北京向包括《每日经济新闻》在内的媒体预测称,2019年全球航空运输业净利润将达355亿美元,略高于2018年预期净利润。

  此外,Alexandre de Juniac表示,中国市场在航空基础建设方面动力十足。他还透露,目前国际航协方面还在和中国民航局方面探讨北京大兴国际机场(以下简称大兴机场)时刻资源分配等方面的一系列问题。

  对2019年航空市场整体谨慎乐观

  Alexandre de Juniac预测称,2019年全球航空运输业净利润将达355亿美元,而2018年全球航空运输业净利润预计为323亿美元。

  国际航协方面提供的信息显示,2019年航空运输业盈利预期亮点包括:资本投资回报率预计为8.6%,与2018年持平;税后净利润率预计为4%、与2018年的3.9%基本持平;行业总收入预计将达到8850亿美元、较2018年增长7.7%;客运量预计将达到45.9亿人次,而2018年为43.4亿人次;货运量预计将达到6590万吨,2018年为6370万吨。

  国际航协方面表示,尽管2018年成本上涨,航空业盈利遭受挤压,但目前油价下跌并保持低位,明年全球经济预期增长3.1%,对于提高全球航空运输业的利润是利好消息。预计2019年将是全球航空业盈利的第十年,亦是连续第五年实现利润持续增长。

  而在牵动航空运输业的燃油成本方面,国际航协方面预测,预计2019年航油价格平均为81.3美元/桶,低于2018年的平均价格(87.6美元/桶)。由于某些地区的对冲程度较高,将会延缓价格下降带来的影响,燃油预计占航空公司平均运营成本的24.2%。

  Alexandre de Juniac表示:“我们曾预计成本上涨或将削弱2019年航空业盈利能力。但油价大幅下跌及GDP稳健增长缓解了压力。因此,我们谨慎但乐观地认为,航空业为投资者创造稳固回报的局面将至少持续一年。但由于经济和政治环境仍存在不稳定因素,行业盈利预期也存在下行风险。”

  北京新机场时刻分配受国际航协关注

  具体到中国航空市场,Alexandre de Juniac表示,中国航空市场安全性非常好,已经连续100个月无事故。相比2018年,中国航司的航空准点率大幅提升。另一方面,在航空业基础设施方面,中国市场也有较好的表现,大兴机场即将正式投入使用就是中国航空业基础设施建设的良好例证。

  按照公开披露的信息,备受关注的大兴机场工程建设即将进入验收移交阶段。预计6月30日大兴机场将正式竣工,9月30日开始通航。

  Alexandre de Juniac建议,大兴机场在即将投入的过程中需要在两方面努力。

  一是需要合理安排分配航空时刻,大兴机场必须在时刻安排方面进一步优化。国际航协也向中国民航局发出建议,希望能够制定完善航班起降时刻表,让全球航空公司充分利用时刻资源。

  二是在空中交通管理方面,北京周边空域管理需要进一步优化,才能更好服务航空公司。目前北京和天津已有北京首都机场、大兴机场、天津滨海机场等机场,为了更好地管理多个机场资源,需要配合空域管理,提前公开发布信息。

  值得注意的是,在大兴机场即将运营之时,南苑机场也将被关停。而在2019年1月3日,北京市发改委在城市副中心召开新闻发布会介绍大兴机场建设情况,称大兴机场建成后,现南苑机场会同时关闭,民用航空功能同时转移到新机场。此外,根据2016年7月民航局相关文件,大兴国际机场建成后,中国南方航空公司、中国东方航空公司等航空公司将搬迁至此。

  “南苑机场目前还没有正式接到命令关停的文件,也可以购买南苑机场出发的机票。”今日,一位北京南苑机场相关人士向《每日经济新闻》记者表示。

  对于北京南苑机场未来的规划,Alexandre de Juniac向《每日经济新闻》记者表示,这取决于中国民航局和相关部门的整体规划。但从全球航空市场来分析,一些机场在关闭之后可能会改造成公园、展览中心等公共设施。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读