未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

文化和旅游部:2019年元旦春节整治强迫消费等乱象

2018年12月27日 16:06   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网12月27日讯 12月25日,文化和旅游部办公厅印发关于做好2019年元旦春节文化和旅游假日市场工作的通知。通知强调,要依法查处、整治“不合理低价”、强迫或变相强迫消费、“黑导”“黑社”“黑车”“黑店”等乱象,同时,指导重点旅游景区、大型文化活动场所等人员密集区域采取预约、分流、管控等方式调控人员数量。

  通知提出,各地要严格落实属地管理责任和部门监管责任,联合相关部门开展文化和旅游假日市场安全生产检查。各类文化、旅游节庆活动要按照“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”原则,严格履行活动报批程序,建立管理责任制度。加强与相关部门协调合作,做好交通拥堵、设备停运等的应急预案和应急处置工作。指导重点旅游景区、大型文化活动场所等人员密集区域采取预约、分流、管控等方式调控人员数量。机场车站码头、旅游集散中心、景区换乘站等重点地区加开临时交通,加密运营网络,快速疏解疏导。公路沿线设立适量旅游景区指示标识。在人流密集度高的文化和旅游经营场所设置数量充足的厕所和醒目导向标识。完善旅游景区标识和无障碍设施建设,实施智慧导览。提升旅游支付便利化水平,不得拒收现金。在景区、商业街区等周边增加临时性停车位。增设购票、检票、咨询等临时服务窗口,实施热点景观、游乐设施预约制。

  通知强调,建立健全综合监管机制,加大执法力度,依法严厉打击各类文化和旅游市场违法行为,确保文化和旅游假日市场健康有序。充分发挥旅游警察、旅游巡回法庭和工商旅游分局在市场监管中的作用,深入推进文化和旅游领域信用和质量建设,加大全国旅游监管服务平台推广应用力度,进一步督促旅行社企业签订电子合同、如实填报团队信息。依法查处、整治“不合理低价”、强迫或变相强迫消费、“黑导”“黑社”“黑车”“黑店”等乱象。畅通“12301”旅游咨询投诉举报热线和“12318”文化市场举报热线,维护良好市场秩序。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读