未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

悠闲时光 游中国铁道博物馆东郊馆

2018年12月25日 06:26   来源:经济日报-中国经济网   

  中国铁道博物馆东郊展馆位于北京市朝阳区酒仙桥,这里是火车迷的圣地。 

  这里分别展示了中国铁路不同年代,不同颜色的各种型号的机车,展厅中一列列、一排排的火车很是壮观,另外还有各种展板介绍。 

  其中有中国现存最早的机车“0 号”蒸汽机车,有以党和国家领导人名字命名的“毛泽东号”和“朱德号”蒸汽机车,堪称中国铁路文物中的“瑰宝”。 

  内燃机车,让人怀念的绿皮车,近代的电力驱动的火车和最新的动车,还可以爬上车头当回火车司机。 

  这里距离798文艺社区很近,是很多文艺青年在这里照相留影的好地方,同时也适合带娃来玩哦!

中国铁道博物馆 浮云若海 摄

毛泽东号机车 浮云若海 摄 

  毛泽东号机车诞生于解放战争的炮火硝烟之中。1946年,为了支援解放战争,缓解铁路运输运力不足的困难,哈尔滨机务段的工人开展了“死车复活”活动。1946年10月,经过27个昼夜的奋战,工人们终于抢修出了一台蒸汽机车。经过当时的中共中央东北局批准同意,这台机车被命名为“毛泽东号”。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读