未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

何亚非:中欧旅游合作有着广阔的前景和空间

2018年10月25日 09:40   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网10月25日讯 10月23日,第七届世界旅游经济论坛在澳门开幕。本次论主题以“新时代战略伙伴 新动力互利共赢”为主体,邀请包括欧盟二十八个成员国近百名代表出席大会。

  国际山地旅游联盟秘书长何亚非在致辞中介绍说,人民对美好生活的向往使旅游业产生井喷式增长,旅游对经济发展和人民生活水平提升的重要性日益提高,全球旅游产业产值逾7000亿美元,占世界GDP的10%以上,其中山地旅游又占总体旅游的20%。中国对世界旅游业的贡献日益增大,每年出境游人数达1.3亿,且呈逐年增加趋势,国内旅游每年就有50亿人次,强劲助推消费驱动的经济增长。

  何亚非表示,加强中欧之间的旅游合作前景和机遇广阔。一方面,随着“一带一路”倡议和欧洲一体化的深入,为发挥中国和欧洲重要节点城市在旅游发展中的牵引作用,倡议建立《“一带一路”城市旅游联盟》或《山地旅游城市联盟》,互联互通、相互帮村、共同发展旅游,能够更好地为“一带一路”倡议和欧洲一体化提供服务;另一方面,应该进行旅游业供给侧改革,突出文化的独特作用,为中国和欧洲游客提供全新的旅游产品和服务,研究在各国重要旅游区域建立多文化旅游中心;共同研究全域旅游发展面临的新问题、新挑战,结合旅游者的新需求,充分利用科技发展新成果包括AI等拓展和创新旅游内容、方式和模式,探索“旅游+”的旅游新发展模式,建立跨领域合作平台,发展“旅游+体育”、“旅游+健康”、“旅游+教育”、“旅游+文化”等新业态;更加重视山地旅游在总体旅游中的作用,中国和欧洲有许多名山大川,阿尔比斯山脉、喜马拉雅山脉、泰山黄山,比比皆是,资源丰富,是新兴的旅游产业和形态。

  何亚非介绍,在经济全球化、全球治理多元化持续发展的背景下,国际山地旅游联盟作为全球治理参与者、推动者、规则制定者,将发挥日益重要的作用,联盟已经发起《世界名山对话论坛》,计划于明年上半年召开以喜马拉雅山脉为主题的合作对话,以后还将以阿尔比斯山脉为主题召开同样的跨国、跨文化的交流与对话,希望得到各位同行的支持和积极参与。

  与此同时,中国和欧洲都是旅游出入境大国,既有丰富的旅游资源,又有大量的出境旅游者。中国和欧洲与世界各国都保持良好的关系,中欧携手加强与第三方的旅游合作,如非洲、南美洲,开展旅游合作,有着广阔的前景和空间。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读