未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

迪庆州依托资源优势打造世界的香格里拉

2018年10月15日 10:30   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京10月15日(记者 裴小阁)10月12日,以“世界的香格里拉”为主题的迪庆州全球旅游推介会在京成功举办。

  据迪庆州旅游发展委员会主任鲁志军介绍,这是也是云南省迪庆州顺应全球旅游发展新趋势,以多姿多彩的自然景观和民族文化为支撑,依托世界的香格里拉品牌,紧紧围绕打造“世界的香格里拉品牌”这一目标,始终坚持全境布局、全景规划、全时设计、全民参与、全业联动、全域治理,通过打造精品旅游线路、建设高A级旅游景区聚集区、发展旅游特色小镇、推动乡村旅游振兴、培育旅游新业态、推动旅游文化深度融合、强化旅游公共服务设施,获得长足发展之后新一轮全国范围的大型主题推介。

  据悉,2018年1至9月,迪庆州接待海内外游客2298.03万人次,其中国内游客2212.73万人次,海外游客85.3万人次,实现旅游总收入2446190.35万元,客源市场得到进一步优化和丰富。继10月12日“世界的香格里拉”冬季旅游产品宣传推介会在北京举行后,10月15日,迪庆州携推介会走进成都,带来全新的冬季旅游产品,邀请成都及世界各地的游客前往体验。

云南省迪庆州 经济日报-中国经济网记者裴小阁摄影

  “全时设计”,一年四季、每天24小时都有旅游产品提供

  1933年,英国作家詹姆斯·希尔顿发表了小说《消失的地平线》,描绘了中国西部藏区一个美轮美奂、神秘宁静、祥和富足的理想家园,这就是“香格里拉”。该书的出版引发了全球范围内的寻找“香格里拉”热潮,通过多方论证,21年前的今天,云南省人民政府向全世界宣布,香格里拉就在云南省迪庆藏族自治州。

  迪庆,藏语意为吉祥如意的地方,位于云南省西北部,滇、川、藏三省区结合部,是举世闻名的“三江并流”世界自然遗产核心区,历史上西南“茶马古道”的要冲。这里“群山藏宝,众水流金”,大自然在这里造化出了神奇的雪山、险峻的峡谷、花毯似的草甸、明镜般散落的湖泊、浩瀚的原始森林、珍奇的动植物。藏族、傈僳族、汉族等26个民族在这片土地上生生不息、和睦相处、友善相依,创造了各自独特又相互交融的绚烂多彩的香格里拉文化。

  迪庆拥有别样的山水、别致的风情,是一个浓缩了多种自然景观、多种民族文化风情的壮美神奇之地。这里有着丰富的旅游资源,包括中国大陆上第一个国家公园——香格里拉普达措国家公园,以最美的雪山为主题的香格里拉梅里雪山国家公园,以世界最美的猴子为保护对象的香格里拉滇金丝猴国家公园,及闻名遐迩的虎跳峡和桃园胜境巴拉格宗大峡谷,极具民族风情魅力的独克宗古城,藏区十三林之一的藏传佛教圣地噶丹松赞林寺等。

  特别是今年以来,迪庆认真贯彻落实云南省委省政府有关推进旅游革命、加快旅游转型升级的部署安排,大力推进旅游“产品供给”革命,推动迪庆旅游产品结构由以观光型为主向休闲度假、康体养生、文化体验、科普教育等各种旅游并重的复合型方向转变。

  立足丰富的冬季旅游资源及自身发展实际,迪庆州建设优质化、国际化、高端化的冬季旅游产品,利用藏族文化特色,大力发展民俗、歌、舞演艺等观赏和体验,助力全域旅游的推进实施;根据海拔高低不同的旅游资源,做到一年四季都有旅游产品提供,让游客24小时都能享受快捷、舒适、安全、高品质的旅游服务。

云南省迪庆州 经济日报-中国经济网记者裴小阁摄影

  春夏之季:7个赏杜鹃花的景点及3条赏花线路推荐

  迪庆香格里拉是避暑胜地:夏季平均气温15°,冬季最高气温18°,全州景区平均海拔2700米;是理想的清肺之地:森林覆盖率达76%,PM2.5均值20-25;是禅修之地,藏传佛教、天主教、基督教、伊斯兰教、东巴教、道教、原始本教在这里和睦相处,形成了神秘、深邃、和谐的宗教文化殿堂;是最美的观星之地和 “天外来客”拜访的地方,月圆之时,梅里雪山日月同辉,卡瓦格博银光闪烁;是开展软式探险最佳的地方,三条大江之间的虎跳峡、巴拉格宗大峡谷、澜沧江大峡谷是户外徒步的乐园;214国道是最美的由香格里拉进藏旅游景观路线。

  人间四月芳菲尽,雪域杜鹃始盛开。蓝天白云下,雪山峡谷、原始森林、鲜花草甸、高原湖泊等低纬度高海拔的特殊地理环境,造就了迪庆香格里拉独特的生态环境。每年杜鹃盛开时,是香格里拉“醉美”的季节。在冰雪融化、万物生长的美好春天里,香格里拉的杜鹃漫山怒放,铺满整个山林和草原,染红了青山绿水,将雪域绘成引人入胜的秘境。

  普达措国家公园、白马雪山、碧沽天池、千湖山、十里花溪·阳塘曲、巴拉格宗大峡谷风景名胜区、小中甸花海。这些景区大部分汇聚了迪庆高山地貌、草原湖泊湿地、河谷溪流牧场、飞禽走兽等高原生态环境特色,同时又是观赏杜鹃花的最佳目的地。

  最佳的3条赏花线路:第一条,虎跳峡-小中甸(联合村、和平村)-纳帕海-尼西岔路-德钦奔子栏镇-白马雪山;第二条线,香格里拉市—白水台-三坝岔路口—洛吉乡联办彝族村;第三条,香格里拉市洗脸盆垭口-其宗—维西塔城-维西县攀天阁。杜鹃花的赏花季从4月开始,不同景点的杜鹃花陆续绽放,观赏期可持续到7月初,被誉为“北温带植物区系的摇篮”的白马雪山,到了10月杜鹃花依旧盛开。

云南省迪庆州 经济日报-中国经济网记者裴小阁摄影

  秋冬之际:推出“世界的香格里拉”秋冬精品旅游线路

  “春看绿水夏观花,秋览彩林冬赏雪”,是迪庆香格里拉完美自然风光的真实写照;“欢歌笑语皆画卷,人文风情尽韵律”,是迪庆香格里拉多彩人文景致的真切描述。秋季的迪庆,神秘的梅里雪山,呈现“日月同辉”的奇景,“日照金山”的震撼;秋季的迪庆,燃烧的狼毒花,染红了大地,静谧的湖水,浮动的白云,充满浓墨重彩的美;秋季的迪庆,草原一片金黄,诗意的纳帕海变成鸟的天堂;秋季的迪庆,“望果”飘香,人们喝着青稞酒,唱着歌曲和藏戏,一边说古道今,一边狂欢畅饮,青稞地里话丰年。

  冬季的迪庆,梅里雪山雨崩神瀑洁净宁静,明永冰川亘古奇美;冬季的迪庆,深邃的香格里拉普达措国家公园,林涛载水声,蓝天伴幽湖,宁静无喧嚣;冬季的迪庆,充满灵性的纳帕海,皑皑白雪,洒满大地,黑颈鹤、金雕、斑头雁等珍稀的鸟类在雪花覆盖的草丛中、水面上,嬉戏漫游,为高原草甸带来生机;冬季的迪庆,神圣的噶丹松赞林寺,雪花洒满寺庙的金顶,皎洁的雪与肃穆的寺庙相映生辉,若隐若现的云雾,伴随燃起的香,让雪域高原多了一缕禅思;冬季的迪庆,如诗如梦的独克宗,绵绵白雪装饰着藏式民居,粉装玉砌,皓然一色,穿着传统服装老人缓缓走过古城,欢快的孩子忙着堆雪人,美好而生动。

  依托以上丰富、优质的秋冬旅游资源,迪庆推出了“世界的香格里拉”秋冬精品旅游线路,将迪庆秋季特有的风光、文化、民俗、美食等元素充分融合,为大家提供更多的旅行选择,为大家奉献魅力非凡、欢乐多彩的风光盛宴。

  摄影之旅期间,迪庆将协调州内各景区为大家提供优惠政策:今年9月至明年3月,凡是到迪庆旅游的中国摄影家协会、云南摄影家协会的成员,凭会员证、可享受普达措、石卡雪山、松赞林寺景区、巴拉格宗景区门票免费,虎跳峡景区、梅里雪山景区门票减半的优惠。

  此外,迪庆正在建设优质化、国际化、高端化的冬季旅游产品。利用哈巴雪山、白马雪山等优势资源,将冬季登山旅游产品作为一种高端旅游产品进行打造,变弱项为强项,吸引国内其他省、市、自治区的游客及东南亚国家的游客。

云南省迪庆州 经济日报-中国经济网记者裴小阁摄影

  “绿色、特色、高端、融合”四个坚持

  走提质增效的全域旅游发展之路

  为走出一条质量效益高的全域旅游发展之路,迪庆州在推动旅游要素的充分配套和旅游行业的健康成长,带动群众最大限度参与到旅游产业,促进群众最大限度实现旅游增收的同时,着力做到以下四个坚持:

  坚持绿色发展。牢固树立保护优先理念,将“绿水青山就是金山银山”的理念贯穿到旅游发展全过程,强化生态绿色思维,在保护的前提下合理推进建设开发工作,实现生态、经济、社会效益有机统一。

  坚持特色发展。紧紧围绕做大做强“香格里拉”“三江并流”品牌,充分立足迪庆原始生态、民族文化、宗教特色优势,打好特色牌、走出特色路,精心打造一批有特色、有影响力的景区景点、旅游产品、精品线路和乡村旅游示范点。

  坚持高端发展。以旅游产品建设为重点,精心打造一批户外、自驾、探秘、低空、饮食、藏医药养生等高品质的旅游业态和品牌产品,吸引国际国内高端旅游人群,优化消费结构,提升消费水平。

  坚持融合发展。充分挖掘、盘活各类资源,因地制宜的实施针对性产业开发,积极挖掘迪庆丰富的农业旅游资源、浓厚的传统文化旅游资源以及优美的生态环境旅游资源,不断推进一、二、三产业与旅游产业的融合发展,增强产业叠加效应,促进农民增收,推动乡村振兴。

  为早日将迪庆建设成为中国最佳、世界级的山地旅游目的地,迪庆州还采取了一系列行之有效的全域旅游具体措施:一是打造精品旅游线路,强化对外通道、内环通道、精品自驾旅游线路和航空枢纽建设;二是坚持规划引领景区建设,加速推进传统景区提质升级,高水平推进新旅游景区建设,建设高A级旅游景区聚集区;三是按照人文景观、自然景观与现代旅游相结合的要求,注重风貌特色,突出文化内涵,高位推动旅游特色小镇发展;四是推进旅游扶贫村和旅游特色村建设,丰富乡村旅游产品开发,创新乡村旅游组织管理,推动乡村旅游振兴。五是补齐冬季旅游短板,加快发展户外和红色旅游产品,大力发展低空旅游,发展旅游体育赛事品牌,积极发展健康养生旅游项目,培育旅游新业态;六是深入挖掘迪庆丰富多彩的文化资源,扩大欢乐香巴拉、五月端午赛马节、巴拉格宗5·1音乐节等节会演艺品牌影响力,全面提升香格里拉文化品牌,推动旅游文化深度融合;七是加快游客集散中心建设,建设一批营地,完善观景台等服务设施,提升通讯设施水平,强化旅游公共服务设施;八是依托全省“一部手机游云南”平台建设,提升迪庆旅游智慧化水平,实现“一部手机游迪庆”,推进智慧旅游。

  目前,迪庆州共有包括1个5A级景区,5个4A级景区在内的15个A级景区,星级饭店92家,旅行社46家,旅游直接从业人员近2万人;“十二五”期间全州累计接待国内外游客6294.28万人次,比“十一五”增长150%;完成旅游总收入420.73亿元,比“十一五”增长173%;旅游业增加值占全州GDP比重达16.8%。2018年第一季度实现接待游客324.26万人,比去年同期增长1.76%,接待海外游客8.54万人次,同比增长10.93%;接待国内游客315.72万人次,同比增长1.52%,实现旅游收入33.23亿元,同比增长1.93%。旅游产业成为迪庆发展速度最快,带动富民强州成效最好的优势产业的龙头,成为名副其实的支柱产业。

  稳步推进“一部手机游云南”建设工作,促进全域旅游发展

  迪庆州稳步推进“一部手机游云南”建设工作,第一阶段已高标准完成了城市中英文概览、城市视频、城市攻略、城市玩法、城市直播、市政旅游厕所信息等数据材料的收集、整理、上报。全州4A级以上景区名片信息采集含景区概览、景区视频、景区直播、景区攻略、景区玩法、景区游记,语音导游导览、投诉要求、找厕所(厕所基本数据查看)、景区地理信息测绘、手绘地图制作等工作。

  下阶段,迪庆州将全力做好资源上线工作,确保城市景区资源权威、经典、精彩上线,名景、名店、名馆、名品等资源全要素上线;建立平台资源上线下线机制,做好从业人员培训工作,加快推进智慧厕所建设、景区景点解说、直播等工作;全力推进全域旅游,结合自驾游、房车游、自由行等旅游形式,加快推出精品游线路,丰富旅游产品供给;全面做好公共服务建设,加快4G网络全覆盖、公共厕所建设维护和公路服务区改造提升等工作;重塑旅游投诉机制,牢固树立“游客是上帝”“迪庆旅游形象第一”的意识,投诉处理做到简便、及时、高效、公开、公正。

  近年来,迪庆州不断加强旅游市场管理,特别是2017年4月云南省实施整治旅游市场22条措施以来,结合迪庆实际出台旅游市场秩序整治方案,充分发挥旅游市场综合监管调度功能,形成涉旅部门齐抓共管的良好局面,进一步加大市场监管力度,从严整治旅游市场秩序。通过一年来的整治,迪庆旅游市场秩序有序向好,游客投诉量大幅下降,游客满意度稳步提升。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读