未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

重组面临不确定因素 海航科技终止并购当当

2018年09月20日 09:17   来源:证券日报   李春莲

  9月19日晚间,海航科技发布公告,公司今日召开第九届董事会第二十次会议、第九届监事会第九次会议,审议通过了《关于公司终止重大资产重组事项的议案》,决定终止本次重大资产重组事项。

  履约事项未达成一致 面临不确定因素较大

  根据公告内容,本次重组自2018年1月启动、2018年4月12日披露重组预案,至今历时较长。目前资本市场等外部环境较预案披露时已发生较大变化,且公司未就合同的履行情况等事项与交易对方达成一致意见,继续推进本次重组面临较大的不确定因素。综上,经公司董事会审慎考虑,认为现阶段继续推进本次重组的相关条件不够成熟,为切实保护上市公司和中小股东的利益,公司决定终止本次重组事项。

  而对于此前部分媒体报道的:“收购当当项目搁浅是因资金短缺”,公告显示,此次重组方案中公司拟通过发行股份及支付现金方式收购北京当当科文电子商务有限公司100%股权及北京当当网信息技术有限公司100%股权。其中,现金部分,向包括天津保税区投资控股集团有限公司在内的不超过10名特定投资者发行股份募集配套资金。也就是说,海航收购当当并不涉及使用既有资金。因此业内人士认为,终止重组应与公司自有资金情况无关。

  海航科技面临的情况来说,重组预案公布至今,国内政策环境、市场环境均发生了较大的改变。上证指数从最高3219点跌至2600点附近,已低于2015年下半年以来的最低点,国内以及部分赴海外上市的互联网科技公司均面临估值回调的压力。此时终止重组对海航科技的股东并非坏事,也为当当保留了日后资本市场回暖从而获取更高收益的可能性。

  认购协议尚未生效 不涉及违约

  根据公告,2018年4月11日签署的附条件生效的《发行股份及支付现金购买资产协议》及《股份认购协议》的相关规定,《发行股份及支付现金购买资产协议》、《股份认购协议》及本次交易须在公司董事会、股东大会批准及中国证监会核准等多项生效条件满足后方可生效实施。显而易见,认购协议尚未正式生效,终止并不涉及违约处理。

  海航科技相关人士表示,终止重组是一个出于对投资者负责而做出的审慎决定。项目推进期间,公司一直与监管机构、交易对方、中介机构、律所等多方保持密切沟通,在上交所等监管机构的指导下,依法合规开展并购工作。

  回顾海航科技此前的公告可以看到,自收购当当的预案披露以来,已两次收到上交所的问询函。4月12日,时称天海投资的海航科技首次披露《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》,公布对当当的收购计划。首个问询函关注的问题包括:当当75亿元估值的合理性,未进行业绩承诺,以及当当在国内电商中的地位和核心竞争力等。二次问询函则对交易过程中涉及到的当当股权质押障碍,拆除红筹架构进展、外汇出境问题等进行了询问。

  据接近该项目的信源透露,海航科技与当当双方在推进重大资产重组的过程中均做出了巨大的努力。双方就重大资产重组涉及的事项进行了多轮的磋商与谈判;5月28日,双方还曾共同参加在上交所召开的重大资产重组媒体说明会,解答各方疑问。

  终止重组并不鲜见 对上市公司不造成影响

  事实上,近年来A股市场中不乏终止重大资产重组的案例,其中一些重组标的与当当网一样也是明星公司。

  据业内人士判断,终止重大资产重组基本不会对海航科技现有的生产经营造成不利影响。

  数据显示,海航科技上半年实现营收超过1500亿元,主要子公司英迈国际美元收入同比两位数增长,海航云、海航云集市两个原生业务也取得了一定的进展,与京东、VIVO、美的、霍尼韦尔等多家国内外知名的科技企业达成合作,共同推进AI、大数据与云计算等方面的业务发展。根据公开报道,海航科技旗下海航云和海航云集市,分别获2018最具成长价值奖、最佳商业模式奖等业内奖项认可。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读