未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

民宿惹“民诉” 监管要提速

2018年09月17日 10:46   来源:经济日报-中国经济网   

  近年来,随着文化旅游产业全面推进,以及全域旅游概念提出,人们对旅游住宿方面的要求正在发生转变,不再满足于住酒店,也开始钟情于民宿。

  民宿经济火热,满足了部分游客的意愿,也弥补了酒店在一些服务功能上的短缺,使一些闲置的资源被充分利用起来,实现了房屋所有者和游客的双赢。但是,小区民宿的“野蛮生长”也诱发了很多社会问题,乃至于频惹“民诉”。

  比如,重庆某些网红景点周边的居民小区,迅速被民宿占据,甚至一个小区就有300多个民宿在经营。这些肆意增长的民宿,催生了游客与居民之间、民宿经营者与物业公司之间的矛盾冲突,有些小区的业主联名抵制民宿。

  民宿惹“民诉”的原因,一方面在于民宿打破了居民小区应有的安静和私密性,带来了许多安全隐患。另一方面,城市民宿本质上是住宅改商用,需要经过相关部门审批,但有的民宿处于灰色地带。

  没有规矩不成方圆。解决民宿扰民问题迫在眉睫,相关监管也必须提速。要针对城市民宿建立规范性制度约束,严格限制居民小区中民宿的比例,禁止非法改建,对于民宿居住人数也要严格限制。只有强化监管,规范民宿经营运作,才能让民宿在法治的框架内行稳致远。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读