未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

民航网络化运营再迈大步 东部机场集团成立

2018年09月17日 10:31   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 肖玮)网络化运营和抱团发展已成为我国机场发展的一大趋势。9月15日,江苏省宣布,东部机场集团有限公司(以下简称“东部机场集团”)挂牌成立。该集团将依托南京禄口机场,整合徐州、常州、连云港、淮安、盐城、扬泰等6家机场资源,此举也被称为江苏省机场体制机制改革的一大突破。

  具体来看,东部机场集团注册资本由75亿元增加至120亿元。增资后3家股东单位持股比例不变:省国资委持股占比44%,南京紫金投资集团持股占比28.704%,江苏交通控股持股占比27.296%。按照“省市共建”原则,该集团采用现金收购方式,受让徐州、淮安、扬泰、常州、盐城等5家机场51%的股权,以及连云港新机场60%的股权。按照计划,这一集团的筹建工作将在今年12月完成。

  以往江苏省机场均实行属地化管理,除南京禄口机场为省管机场外,其余机场均由所在地市政府管理。长期以来,机场管理体制分散,造成功能定位不够清晰、资源缺乏统筹管理等问题,既制约了各机场自身的发展,也影响了全省民航整体竞争力的提升。

  近年来,全国多省市特别是长三角地区基本实现机场集团化管理。以首都机场集团为例,旗下已有北京、天津、江西、吉林、内蒙古等省(直辖市、自治区)所辖干支机场40多个。我国各地也先后成立上海机场集团、广东机场集团、西部机场集团、湖南机场集团等。

  业内普遍认为,机场集团的组建可改变机场单打独斗局面,形成规模效应,增强航线开辟的统筹能力,在区域内可更好地打造航线网络。不过,集团对内部成员之间,应尽早统筹规划管理,避免同质化竞争,真正形成互补式发展。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读