未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

民航鼓励民资项目公开招商

2018年09月13日 09:31   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 陶凤 实习记者 王寅浩)9月12日,民航局发布消息称,将于9月27日在京召开民航领域鼓励民间投资项目推介会,向社会推介北京新机场配套工程、呼和浩特新机场建设等项目,以吸引社会资本投资,推动民航供给侧结构性改革和民航行业高质量发展。

  日前,民航局、国家发改委联合对外公布了《民航领域鼓励民间投资项目清单》(以下简称《项目清单》),共涉及28个项目,预计总投资规模达1100亿元。《项目清单》主要包括鄂州民用机场等11个已确定民间投资方项目和呼和浩特新机场等17个拟吸引民间投资项目。

  据悉,此次推介会的召开,将推动清单内项目尽快落地、促进项目有序开展。此外,此次推介会还将举行《项目清单》中已确定民间投资方部分项目签约仪式。

  民航作为国家较早向民间资本开放的领域之一,截至目前,我国58家航空公司中,民营和民营控股公司达15家。据民航局相关负责人介绍,民航局一直以来都在积极清理不利于民间资本进入的各项规定,鼓励民间资本以独资、控股、参股等方式,投资经营公共航公运输、通用航空、航空维修、航空燃油供应、航空地面服务、航空培训学校、航空客货运输销售代理等。

  “改革开放40年来,民间投资和民营经济由小到大、由弱变强,已日渐成为推动我国经济发展、优化产业结构、繁荣城乡市场、扩大社会就业的重要力量。”国家发改委政研室主任、新闻发言人严鹏程表示,从投资总量占比来看,2012年以来,民间投资占全国固定资产投资比重已连续五年超过60%,最高时候达到65.4%;尤其是在制造业领域,目前民间投资的比重已经超过八成,民间投资已经成为投资的主力军。

  国家统计局数据显示,1-7月,全国固定资产投资同比增长5.5%,增速比上半年回落0.5个百分点,投资增速创1999年以来历史新低。然而民间投资却呈现了不同的景象, 1-7月,民间投资同比增长8.8%,相比1-6月增速提高0.4个百分点,呈现加速上升势头。

  为充分调动民间投资的积极性,进一步巩固民间投资发展的良好势头。国家发改委投资司司长欧鸿指出,要进一步放开市场准入,目前部分垄断行业已通过混改积极引入民间投资,近两年组织实施三批50家国有企业混改试点,已有8家中央企业所属子企业完成混改,引入各类投资者40多家、社会资本900亿元。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读