未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

双枢纽战略再进一步 南航北京新机场基地首个大项目封顶

2018年09月04日 09:56   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 肖玮)南航“双枢纽”战略再次迈出重要一步。9月3日10时37分,南航北京新机场基地1号机库正式封顶,这标志着南航在北京新机场的基地建设进入新阶段。据悉,南航北京新机场基地五大项目均将于今年底前陆续封顶、封围,2019年6月30日前竣工。而随着基地项目的推进,南航建设广州、北京双枢纽的布局也日渐清晰。

  此次封顶的1号机库占地面积近4万平方米,相当于5个足球场或80个篮球场,是南航北京新机场基地内规模最大的单体工程,建成后将成为亚洲最大的维修机库,也是世界上跨度最大、单体规模最大的维修机库。

  北京商报记者了解到,在新机场投入运行后,南航将按照承担北京新机场航空旅客业务量40%的目标,设置覆盖国际国内的航线网络。按照发展规划,到2025年,南航预计在北京新机场投放超过200架飞机,日起降航班超过900班次。而与运力投入规模相配套,南航计划在北京新机场投入人力资源2万余人。

  近年来,南航明确了打造广州-北京“双枢纽”的战略布局,今年5月19日,南航正式进驻广州白云国际机场二号航站楼,而随着2019年南航进驻北京新机场,届时南航广州-北京“双枢纽”将进入全面发展阶段。

  事实上,业内普遍认为,随着南航、东航在去年相继启动北京新机场基地项目建设,航企在北京新机场已经进入占地盘的阶段。“其实对于航企来说如何先通过更多项目落地,在新机场的核心功能区分到更多资源非常重要。”民航资深专家綦琦指出。众所周知,地方政府都希望通过机场带动当地经济发展、招商引资,而这与航企航线网络的通达性和活跃度有很大关系,所以航企一定会提早完善布局,这样才能抢占先机。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读