未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

旅顺口 游电岩炮台

2018年08月28日 07:19   来源:经济日报-中国经济网   

  电岩炮台位于大连市旅顺口区黄金山的南麓,北依黄金山,南临黄海,西面旅顺军港,炮台所在位置可扼守旅顺口军港,是清末时期清朝政府在旅顺建设的海上防线13处炮台当中的一座,也是至今保存最为完整的炮台。炮台长约200米,宽约50米,地下有6间弹药库和长约百米的掩体,炮台阵位上安装有254mm口径海岸炮5门,西端修筑了圆形堡垒式指挥所。 

  当时俄军在炮台东西两端各安装一盏远射程的探照灯,用于夜间监视海面,海水把灯光反射到陡峭的岩石上,从海上观看,似岩石本身闪闪发光,由此得名“电岩炮台”。 

  整个炮台前面为悬崖和大海,后面有条山沟与黄金山相隔。用当时的炮镜从海上观察会产生错觉,误认为它与黄金山同在一个点上,因此有很大的隐蔽性。从海上炮击稍近炮弹会落到悬崖下,稍远又落到后面的山沟里,很难命中这个宽度仅有50米的岸炮阵地,所以当时的军事家称这座炮台为“百发不中”。 

  1904年,日俄两国为了争夺在华利益,竟然在中国的国土上进行战争。这次战争为时两年,主战场就在旅顺,电岩炮台就是当时的一处战场。 

  电岩炮台是近代史中我国沿海著名五大炮台之一,也是旅顺口军港沧桑历史的见证。 

电岩炮台 浮云若海 摄 


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读