未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

马航370失事原因不明 马来西亚民航局局长引咎辞职

2018年08月01日 09:51   来源:中国侨网   

  原标题:马航370失事原因不明 马来西亚民航局局长引咎辞职

  马来西亚民航局局长爱兹哈尔丁·阿卜杜勒·拉赫曼7月31日辞职,原因是马来西亚航空公司370航班客机安全调查组前一天发布报告,列举马来西亚空中交通管制人员不当行为。拉赫曼说,空管失职不是马航370失事原因,但他愿意辞职。马航370航班失事调查组30日在报告中说,无法确定客机失事原因,同时对航空管理机构提出建议。

  引咎辞职

  拉赫曼的辞职声明说,调查组在报告中认定,马航370航班失事当天,马来西亚首都吉隆坡空管人员没有按照常规操作程序行事,包括发现马航370航班从雷达上消失后没有立即启动“应急程序”,没有持续在雷达显示器上追踪航班信号,仅仅依靠马航作为运营商提供的信息,以及没有向空军方面求助。另外,吉隆坡空管机构与越南胡志明空管机构的联络有问题。

  2014年3月8日,从吉隆坡飞往中国北京的马航370与地面失去联络,客机载有239人。2015年1月29日,马来西亚民航局宣布这架客机失事,推定所有人员遇难。

  “经过深思,带着歉意,我决定辞去马来西亚民航局长一职,”拉赫曼说,“辞职决定将在14天后生效。”

  马来西亚交通部长陆兆福7月30日说,就马航370航班调查组报告中所列不当行为,马来西亚政府将予调查并采取措施。议会将设立委员会,研究可能对涉事空管人员采取的处罚措施。

  原因不明

  马航370安全调查组负责人郭师传7月30日在记者会上说,调查组无法确定客机失事原因。

  他说,由于缺乏客机主体残骸和飞行记录仪数据,无法认定客机本身或飞行系统故障是客机失事原因。

  另外,没有证据显示两名飞行员或机组人员有不正常举止或承受压力,因而无法推定系他们劫持客机。警方对乘客的背景审查同样没有发现问题,没有乘客接受过飞行训练。

  郭师传说,不排除“第三方”人为干预导致客机转向,可能是由某个人将飞行员劫为人质,但没有任何组织或个人宣称劫持马航370航班,也没有人索要赎金。

  郭师传说,这不是关于马航370的最终报告。在没有新证据出现的情况下,调查组不久可能解散。

  交通部长陆兆福说,马方不放弃找到马航370客机的希望。“我们仍然希望,当有可信新证据出现时,可以找到答案。”据新华社


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读