未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

携程发金融产品解中小酒店装修融资难题

2018年07月19日 09:23   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 关子辰)继发行旅游行业首单ABS(资产支持证券)融资后,携程在金融领域又有新布局。7月18日,携程宣布将发布首款金融产品——驿启装,以解决中小酒店因装修而产生的融资难题。这也是携程首次踏足产业金融领域。业内人士指出,从这个动作来看是携程可以更好地绑定酒店资源,另一方面也为携程拓宽酒店房源提供了新的渠道。

  据悉,此次携程发布的“驿启装”可以为酒店提供大额装修翻新贷,单笔额度最高可达1000万元,贷款期限为1-3年,资金主要用于酒店翻新装修、新开酒店装修、酒店升级装修。而小额流动资金贷单笔额度最高为100万元,贷款最长期限为两年,资金用于垫付房租、设备升级、扩建与局部翻新。

  实际上,当前不少中小酒店都有资金压力。业内人士坦言,一些酒店业主想要装修或翻新,通过抵押贷款的方式融资,存在贷款审批时间长、额度少、周期短等难题,其中包括一些连锁型、经济型酒店。携程金融CEO冯雁表示,由于酒店自身的行业与经营特点,银行等各大金融机构虽然有着强烈的愿望解决中小酒店的困难,但一直苦于缺乏有效的风控手段对其融资风险进行管控。此次发布的金融产品“驿启装”,凡是符合条件的酒店,都可向携程直接提出贷款申请。

  据了解,目前全国有超过100万家酒店,连锁化率约为20%左右,其中品牌直营比例约在10%,可以说市场中存在的大量都是中小微酒店。一位酒店管理公司总经理指出,此前有连锁酒店集团也做过类似的产品,此类产品通常放款快,同时又有稳定的收益,一般回报率在8%左右。此外这些中小酒店的营收先用来偿还贷款,通过此种方法携程可以了解到酒店的现金流,这样有利于切入资源端。由于市面上存在大量中小酒店,利用此方法有利于携程在住宿业的话语权。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读