未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

汪文学:发展乡村旅游的关键乡村文化和农民主体性的彰显

2018年07月11日 16:12   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京7月11日讯(记者 裴小阁)7月9日,由国际山地旅游联盟主办、中国旅游协会休闲度假分会协办的“山地旅游业态创新与乡村振兴减少贫困”论坛在京闭幕。

  论坛上,国内数十位专家及嘉宾结合乡村振兴战略,以“保护山地资源,传承山地文明,促进山地经济,造福广大民众”为议题,从宏观政策、发展趋势、实践经验等多个方面深度剖析和研讨。

  贵州省旅游发展委员会副主任汪文学认为,乡村文化的载体是传统村落。在后工业化时代,农村失去了大量的手工业、很多知识分子涌进城里、农村缺乏相应的劳动力,从而导致乡村贫困化、空巢化加剧等等。但进入新时代,随着乡村振兴战略、生态文明建设和美丽乡村建设逐步推进,山地文明、乡村文明的魅力再次呈现,手工业正逐步回归乡村,部分城市务工人员也纷纷返乡创业,依托乡村文化的旅游产业正蓬勃发展。在此背景下,发展乡村旅游的关键在于地方性文化的呈现,农村农民主体性的彰显。

  汪文学说,游客选择乡村旅游是为了体验乡村文化,融入乡村生活,感受地方性的人文氛围,没有地方性的乡村便无所依恋,留不住乡愁就不可能本质上满足游客的需要。所以乡村旅游的定位应该立足于乡村文化的地方性的呈现,为游客提供独特的地方文化的体验。其次,就是应该将被解构的农民形象重塑,还农民以本来形象,以农民为主体开展乡村旅游,这才是乡村旅游的正道。因为,只有通过农民主体性的彰显才能促进文化自觉,树立实现乡村文化的自信,乡村文化才可能变成资源,使得乡村文化转化为文化资本,从而助推乡村的发展,助推乡村的振兴。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读