未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

投资频至 京津冀主题公园市场再迎入局者

2018年07月05日 09:41   来源:北京商报   

  投资频至 京津冀主题公园添新丁

  京津冀主题公园市场再迎入局者。日前,河北省衡水市政府发布了《对政协衡水市第六届委员会第二次会议第351号提案的答复》(以下简称《答复》),披露了当地将再建设大型主题游乐园的计划。7月4日,北京商报记者从永昌威秀文旅产业集团独家获悉,该项目将由永昌威秀集团投资运营,目前规划共分三期,总面积将达数千亩。其中,一期计划于2019年底或2020年初正式对外营业。北京商报记者梳理发现,截至目前,京津冀三地主题公园或类似的游乐园共有约百家,其中不乏欢乐谷、方特等连锁品牌。然而,区域内模式雷同、经营方向同质化现象屡屡发生,在此背景下,大型主题公园项目仍“乐此不疲”地在区域内落户,让人不禁担忧是否会出现供应过剩的局面。

  威秀的本土化棋局

  近年来,主题公园在京津冀旅游资源中的主角地位愈发被强化,各种规模的项目争相落地。《答复》提出,下一步,衡水市滨湖新区计划与澳大利亚威秀集团合作,建设大型主题游乐园。根据《答复》介绍,计划在河北投建的这一新项目将落户河北省衡水市滨湖新区,该主题公园内拟引进四环过山车、太空梭、激流勇进、旋转迪士高等设备。永昌威秀文旅产业集团工作人员告诉北京商报记者,该项目是从2017年下半年开始集中与衡水当地进行洽谈,目前还在规划设计阶段,未来预计除了游乐园外,还将配套建设商业、酒店等项目。

  其实,威秀和永昌联合开发衡水主题公园新项目的筹备已有时日。今年3月,衡水市政府就曾发布消息称,衡水市委书记王景武与来衡水市考察的澳大利亚威秀集团联席执行主席罗伯特·科比、永昌集团董事局主席袁万永进行对接洽谈。王景武当时就表示,非常期望与威秀集团、永昌集团开展更深层次的交流合作。

  永昌集团官网显示,永昌威秀文旅产业集团是由EBG永昌集团和澳大利亚威秀集团于2015年共同组建的,去年,永昌威秀就曾在河北省承德市投建了永昌(承德)国际文旅小镇,总占地面积800公顷,总投资120亿元,涵盖旅游娱乐、足球训练、主题公园、购物餐饮等功能。

  北京商报记者梳理发现,近几年,来自澳大利亚的威秀集团在中国文旅产业落子十分频繁,除永昌集团外,威秀还多处“借力”,分别与富力地产集团、观澜湖集团、中信集团、完美世界影视等多家企业确定了合作关系。比如:富力在2012年将旗下海南陵水海洋世界交由威秀集团规划设计、施工建设并提供全程顾问指导,并负责开业后的运营管理。而在主题公园的建设上,2015年3月,业界还有消息称,威秀和中信集团设立了5亿美元的管理基金在亚洲地区进行新项目开发,而且双方还成立了合资企业在中国内地投资主题公园,其中威秀和中信的股权占比分别为49%和51%,而负责设计、建设和运营新主题公园的管理公司60%的股份归威秀所有。

  同质化待解

  大量项目上马除了对地方旅游市场起到提振作用的同时,如何避免同质化、供给过剩的问题也被抛向主题公园投资企业。3个月前,国家发改委等五部委还曾发布《关于规范主题公园建设发展的指导意见》,直指目前地方主题公园建设发展中出现的概念不清、盲目建设、模仿抄袭、低水平重复等问题,有些地区出现了地方债务风险和房地产化倾向。

  实际上,仅衡水市滨湖新区,就已拥有不止一家大型主题公园。《答复》介绍,去年,滨湖新区投入运营一家主题乐园——环球嘉年华,总投资5.35亿元 ,占地310亩,一期占地72亩,建有船型综合体(内有5D电影院)、海洋馆和主题场景型亲子乐园,已于2017年8月运营,截至2017年底,共接待游客20万人次。

  与此同时,与环球嘉年华同为衡水湖全域旅游推广联盟成员单位之一的冀州泰华湖城水之梦水上乐园坐落于滨湖新区,是集主题水上公园、温泉养生、体育赛事运营等于一体的综合性水上乐园,项目总面积95298平方米,每日吞吐量可达近万人。此外,滨湖新区还建有欢乐谷水上乐园。

  “目前,主题公园的主要消费群体还是公园所在地的居民和附近区域的游客。”资深旅游专家王兴斌表示。然而,隶属于河北省衡水市的滨湖新区,虽然下辖衡水湖自然保护区和彭杜、魏屯两个乡镇,辖区面积296平方公里,但该区总人口也仅有9.4万人(2014年),可见,仅滨湖新区内的居民是远远不足以支撑区内几座大型主题公园运营的。《答复》中披露的数据显示,去年,滨湖新区全区共接待游客255万人次,同比增长70%, 旅游收入4.3亿元,同比增长72%。

  另一方面,即便滨湖新区能借助主题公园等旅游资源,将衡水市、河北省甚至京津冀区域内的游客吸引至当地,但面对京津冀不断加密的主题公园网络,当地旅游业要保持去年的发展速度绝非易事。此前,河北省政府官网就曾转载文章称,在京津冀地区较为知名、客流量能够达到一定规模的主题公园主要是北京欢乐谷、天津欢乐谷、天津方特欢乐世界、山海关欢乐海洋公园、天津海昌海洋公园等为数不多的几家,区域内存在地区主题公园产业梯队持续差距加大的情况。

  集聚效应仍未释放

  “京津冀及周边地区是一个相当庞大的旅游市场,但是目前这一市场发展并不均衡。”王兴斌直言,除了部分连锁主题公园外,区域内的主题公园大多小而散,中小型项目还是占据了总数中的较大比例,其中真正能实现盈利的并不多,多数生存起来还是比较艰难的。

  在王兴斌看来,主题公园不像自然景区,几乎很少具备垄断性的特色资源,因此,它们本身就是具有强烈竞争属性的旅游项目,很难通过票价优惠等活动进行充分联动,尤其是当各种同类型主题公园星罗棋布地分布在同一区域时,游客更是很难在一趟旅途中赶赴多个地点的主题公园游玩。

  因此,有专家提出,主题公园虽然需要联动,但不意味着它们只能进行联合营销,“美国佛罗里达虽然主题公园扎堆,但仍然能够共存而且还能活得很好,就是因为这些定位有差异的主题公园形成了集聚效应,但京津冀目前就缺乏类似的集群”。

  此外,还有专家提出,天津、河北的主题公园在与北京同业竞争中要发挥自有优势。例如天津、秦皇岛等城市的海滨优势是北京不具有的,发展海洋主题公园或者是水上公园,则有利于培育区域性主题公园品牌。

  中国国际工程咨询公司科协副会长胡元明认为,大型主题公园文化主题的创意设计,是吸引大批游客的一个核心和基础。真正成功的主题公园,最重要的是具备自主品牌和能够跨界融合、创新发展的运营团队,否则,企业的回报以及区域经济的带动和可持续发展都会受到影响。

  北京商报记者 蒋梦惟/文 张彬/制表


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读