未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

各航司逐鹿中欧市场 三方面着手占据更大份额

2018年06月26日 09:40   来源:中国民航报   

  随着暑运的到来,中欧民航市场持续升温,国内几大航企纷纷完善中欧航线网络布局。国航将于7月开通成都—英国伦敦直飞航线,东航已于6月开通上海—瑞典斯德哥尔摩航线,南航则将于7月开通三亚—英国伦敦航线。

  近年来,中欧民航市场发展成绩令人瞩目,市场规模不断扩大,航线网络日趋完善。经过多年发展,中欧民航市场呈现出以下特点:一是发展迅速、稳定,已经成为中国规模最大的远程航空运输市场。2017年,中欧民航旅客运输量超过900万人次,增长率达16%,中欧航线班次占中国国际远程航线班次的45%。二是竞争激烈,周边分流严重。目前经营中欧客运航线的中国航空公司有8家,欧洲航空公司26家,非直飞承运人有上百家。迪拜等中东中转枢纽正在分流大量中欧旅客。三是枢纽航线起主导作用,同时二线城市(包括二线城市到二线城市以及枢纽城市到二线城市)航线增长速度快。去年,中欧民航二线城市航线的增速是大型枢纽航线增速的2.5倍。

  中欧民航市场未来发展趋势向好,潜力巨大,市场竞争日趋激烈。据预测,未来10年,中欧民航市场预计将保持7%以上的增速,仍将是中国最大的远程航空运输市场。国内航企过去几年在中欧民航市场上发展势头良好,未来想要更好地保持和增强竞争力。国内航企要想在中欧民航市场上占据更大的运输份额,应从加强合作、拓展市场、升级服务等多方面着手。

  首先,加强国际合作,多方式、多渠道增强竞争力。国内航企加强与欧洲航空公司及机场的合作,不仅有利于完善航线网络,而且能在市场推广、渠道建设、常旅客服务、资源共享等方面更快地融入欧洲市场。比如,2016年9月,国航与汉莎集团签署了中欧航线联营合作协议,在航线网络、客户共享、增加收益、品牌宣传等方面进一步加强合作,以巩固优势,提升竞争力。建立更加稳固的双边及多边合作关系,可以帮助航企有效提升影响力和互补能力。

  其次,在提高传统枢纽到枢纽航线连通性的基础上,合理挖掘枢纽到点、点到点航线网络的发展潜力。国内二线城市特别是中西部地区二线城市对开通欧洲枢纽机场航线具有较大的积极性。而要让积极性充分转化为航线发展动力,还需要深耕市场,完善二线城市辐射网络,提高经营水平和中转能力,提升二线城市航线的持续性。在欧洲方面,欧洲航空公司如芬兰航空以“北京前往冰岛最快捷航路”吸引中国旅客,体现出东欧、北欧地区城市航点同样有较大的发展空间。

  最后,应持续提高运行效率,优化和改善服务。在中欧民航市场上,航企使用更加高效的新机型,持续优化机队,能够有效提高运行效率。为增强品牌影响力,应重视创新产品模式和营销模式,全方位提升餐食及娱乐水平,关注旅客需求,提供更有针对性的服务。以南航为例,为提升中欧航线的软硬件服务水平,南航升级洲际航线执飞机型,采用波音787执飞广州—英国伦敦航线,旺季采用空客A380执飞北京—荷兰阿姆斯特丹航线,同时针对欧洲旅客的消费需求,招聘了法籍和荷兰籍的空乘及飞行员,不断提升空地服务质量。

  从近年来中欧民航市场的发展情况来看,中国航空公司对欧洲市场发展信心十足,布局动作频频。在有序竞争和各方共同推动之下,结构更合理、覆盖更广泛、服务更全面的中欧航线网络,将为中欧经济社会交流及大众出行提供更多便利。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读