未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

端午假期旅游市场持续火热 接待国内游客8910万人次

2018年06月19日 10:31   来源:经济日报-中国经济网   

资料图:天安门 经济日报-中国经济网记者付云鹏 摄影 

  经济日报-中国经济网6月19日讯 据文化和旅游部官网消息,端午期间,大众出游热情高涨,旅游市场持续火热。据中国旅游研究院数据中心综合测算,端午三天全国共接待国内游客8910万人次,同比增长7.9%,实现国内旅游收入362亿元,同比增长7.3%。

  异彩纷呈的民俗文化活动成为端午假日的特色和亮点。文化和旅游部、湖北省在宜昌秭归县联合举办“2018屈原故里端午文化节”,推出祭祀、诗会、龙舟赛、美食、习俗等五大主题系列活动,吸引大批中外游客感受中国传统文化。福建、广西、河南、四川、澳门等多地上演龙舟竞渡和非遗文化演出,让市民游客一饱眼福。河南永城芒砀山举办汉民俗端午节,着汉服、包粽子、跳钟馗、射五毒、洒雄黄酒等活动将节日氛围推向高潮。此外,以观农景、赏农俗、干农活、品农味、采摘新鲜瓜果、体验田园生活等为特色的城市周边游、乡村游、短途自驾游继续受到游客青睐,成为端午假日首选。

  随着高考结束、暑期将至,海滨城市成为端午期间亲子度假、戏水纳凉的重要目的地。三亚、厦门、北海、青岛、大连、日照、珠海、秦皇岛、宁波等城市迎来大量游客。出境游方面,近程的东南亚海岛如普吉岛、巴厘岛、苏梅岛等最受追捧。调查显示,广大游客对海岛旅游的品质十分关注,旅游消费升级趋势明显。如沙滩、餐饮、游泳、温泉、健身等度假休闲内容成为选择海岛旅游目的地时的重要参考因素,海滩别墅、浮潜、海钓等深度旅游体验越来越受到游客欢迎。此外,2018年俄罗斯世界杯开幕,加上俄罗斯对持票外国观众实施免签政策,带动了“世界杯旅游热”,赴俄罗斯旅游线路迅速升温,成为同期出境旅游新亮点。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读