未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

国博出绘本 用文物讲述中华五千年

2018年06月04日 10:39   来源:北京日报   

  原标题:国博出绘本,用文物讲述中华五千年

  “在远古时代,我们的祖先怎么做饭吃?那时候,他们连锅都没有,他们从大自然中找到一些可以当作锅来用的东西——树皮、石板,甚至动物的胃囊……”上周末,《中国国家博物馆儿童历史百科绘本》首发,72件古老的文物说话,讲述上下五千年。

  在发布会现场,国家图书馆少儿馆馆长王志庚直言,纵观绘本市场,引进绘本占据了国内绘本市场的半壁江山,鲜有讲述中国历史文化的原创绘本。“很多都是虚构类图书,非虚构知识类读物太少了。这套绘本可谓弥补了此类型原创图书的空缺。”

  翻看书籍,虽然都是图文并茂,但这套书并非普通连环画,而是以古人的真实生活为切入点,从孩子的视角看历史。甄选的72件珍稀的国宝文物化身讲解员,将商业贸易、大河文明、交通发展、家族家庭和饮食文化5大主题的故事娓娓道来,年代从石器时代跨越至明清。

  在《我们怎样走遍世界》一册中,不少与北京有关的文物亮相,比如京杭大运河篇目中《卢沟运筏图》上,描绘了卢沟桥元代时的模样。书页上的文字说明,不再是晦涩难懂的语言,而是轻松活泼的词汇,如“桥上车来人往,远处的人们正在通过竹筏运送木材。如果有机会去卢沟桥看一看,你能发现古今的卢沟桥有什么不同吗?”

  国博社会教育宣传部主任黄琛说:“其实中国的文物,本身就有用图像形式来表达思想的这种意境。比如我们看到的远古的彩陶、岩画、青铜上的纹饰,包括之后的书画作品,每一件作品实际上都是在用图案的方式传播着传统文化。”而早在2014年,国博就开始在公共教育课程中引入“绘本”形式并很快形成“稚趣系列课程”,备受好评。因此,博物馆与出版社达成合作,以此为蓝本,用绘本的形式陆续出版8册历史百科图书。

  第一辑出版的5册图书,分别为《家,我们从哪里来》《大河,我们的开始》《商贸,从贝壳到丝绸》《我们怎样走遍世界》《我们祖先的餐桌》。除了讲述历史知识,这套书还将不少科学小制作融入其中。比如在讲述郑和下西洋的故事时,会以图文形式讲述如何制作水浮法指南针等。

  目前,史家小学、光明小学、军庄小学等20余所学校的学生到中国国家博物馆选修稚趣系列课程,绘本阅读已成为课程教学中的重要环节。(记者 刘冕)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读