未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

广西发展大数据产业 “智慧旅游”让游客舒心出行

2018年05月28日 09:44   来源:光明日报   

  原标题:“智慧旅游”让游客舒心出行

  轻点手机网页,各大景区尽收眼底。在2018中国国际大数据产业博览会“智慧旅游”展区,由广西桂林市与腾讯公司合作开发的“一键游桂林·i游桂林”引起多方关注。

  据腾讯公司工作人员介绍,“一键游桂林·i游桂林”今年初上线以来,到桂林的游客通过手机即可实现景区线上购票、刷脸扫码入园、酒店智能入住、餐厅自助点餐、线上预约车位、支付停车费,以及接驳车、找厕所、查天气等便民功能。该手机应用深受游客热捧,风靡春节黄金周及“壮族三月三”假期。

  这是广西加快推动“智慧旅游”建设的一个缩影。2013年,广西旅游目的地智慧营销平台上线,该平台相当于一个大型超市,广西各大景区、酒店、商店等信息都在平台上,手机用户只要登录这个平台,便可浏览各景区的相关信息,网上订购旅游产品。与此同时,建成广西旅游数字景区项目,以数字地图为载体,用360度全景漫游的方式展示广西旅游资源,游客未到广西,也可在网上进行虚拟体验。

  “智慧旅游”对前来广西的游客出游方式和旅游体验进一步深化。2017年,广西旅游大数据平台正式投入运行,平台与全区所有市级监控分中心完成对接,接入163个景区,总数排在全国前列;全区新增15家广西智慧旅游示范企业,实现全区14个设区市智慧旅游示范企业全覆盖。

  南宁市以打造“绿色南宁”旅游品牌为目标,建设“两个中心、八大应用系统”。“两个中心”即南宁旅游云数据中心、游客指挥调度中心;“八大应用系统”即南宁旅游门户网站、旅游政务网、南宁旅游APP、旅游电子商务系统、南宁旅游移动营销系统、全域旅游大数据分析系统、票务监管与分销系统、乡村旅游综合管理系统。

  在北海市,已基本实现全市涉旅场所免费WIFI、智能导游、电子讲解、信息推送、视频监控等功能全覆盖。所有旅游景区流量实时监控发布,设立旅游官方网站、官方微信公众号和旅游微博等自媒体发布平台。构建旅游信息公共服务与咨询网上平台,具备线上导览、在线预订、信息推送、在线投诉等功能。

  据了解,广西计划从现在起到2020年,重点实施“智慧旅游”与公共服务提升三年行动。按照计划,广西已印发《广西旅游大数据平台建设标准化指导手册》,在全国率先实现省级旅游大数据平台建设标准化,形成可持续发展的旅游大数据生态圈。利用云计算、物联网、大数据等现代信息技术,完善广西旅游大数据平台的应用功能,实现广西旅游智慧管理、智慧服务、智慧营销,打造广西旅游服务新名片。(记者 周仕兴)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读