未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

全球航企股价连续3个月呈下跌态势

2018年05月22日 10:50   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 肖玮 许伟)5月21日, 国际航空运输协会(以下简称“国际航协”)发布最新的财务数据调查报告显示,全球航空公司股价连续3个月出现下跌,今年初至今,全球航空公司股价下跌约5.8%。4月,全球航空公司股价环比下跌约4.8%,其中北美地区航空公司股价环比跌幅最大,达7.1%。受不断攀升的运力和燃油价格拖累,今年以来北美地区航空公司股价已下跌近12%。欧洲和亚太地区航空公司股价环比跌幅分别达到5.7%和1.3%。

  国际航协相关负责人介绍,针对26家航空公司的抽样调查显示,亚太航空公司货运业绩持续强劲,带动了全球航空公司税后净利润改善。参与调查的航空公司在2018年一季度息税前净利润率达到6.8%。其中7家亚太航空公司今年一季度税后净利润为14.69亿美元,息税前利润率为9.9%;13家北美航空公司税后净利润为15.48亿美元,息税前利润率为7.9%。

  国内三大航空公司在一季度也取得了亮眼的业绩。南航、国航、东航分别实现营业收入341亿元、316亿元和268亿元,同比增长均超过9%,实现归属上市公司股东净利润为23.8亿元、26亿元、19亿元,同比增长分别为68.9%、80.7%、62.4%。

  国际航协指出,今年以来,良好的经济增长态势推动航空旅行需求持续强劲。但与此同时,航空公司成本增加较大,尤其是燃油价格的上涨,让航企负重前行。与此同时,航空货运需求增长也出现了放缓态势。今年3月,全球航空货运需求同比增长1.7%,但环比下降5个百分点,增速放缓至22个月以来的最低水平。

  不过,对于航企今年全年的表现,国际航协仍旧乐观。此前,该机构发布全球航空运输业2018年盈利预期显示,预计全球航空业净利润将达到384亿美元,与2017年相比有所提升。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读